23 Июля 2021 | 10:12

Спортсмен, модель, тиктокер. Как пермяки старшего возраста меняют свою жизнь

Выйдя на пенсию, люди могут жить по-разному. Одни выбирают активный образ жизни, другие — сосредотачиваются на семье. Мы хотим рассказать о пермяках старшего возраста, которые, вопреки стереотипам, ведут активную жизнь. Они не замыкаются на «пенсионном досуге», а осваивают и открывают для себя новые горизонты: запускают свое небольшое дело, пробуют себя в новых профессиях, занимаются спортом, осваивают TikTok. 

Один из самых воодушевляющих наших героев — бывший учитель физики и математики из Верещагинского района Михаил Ямбулатов. Он бегает длинные дистанции уже около 15 лет. Сегодня ему 84 года, а свой первый марафон, Московский, он пробежал в 70 лет.


 Михаил Ямбулатов


Через год, в 2008, он впервые в жизни выехал за границу и тоже ради забега — марафона в Стокгольме. Тогда в своей возрастной группе от 70 и старше Михаил Савельевич пришел к финишу четвертым, показав время 3 часа 39 минут. Михаил Савельевич бегает в любое время года. В селе Вознесенское Верещагинского района, где он живет, нет больших стадионов, поэтому его маршрут пролегает по проселочной асфальтированной дороге.

Спортсмен рассказывал, что тренируется шесть дней в неделю и непременно раз в неделю ходит в баню. В его «копилке» медали с забегов разных городов страны и мира: Санкт-Петербурга, Москвы, Барселоны, Афин, Берлина, Тель-Авива, Праги и так далее. 

Сегодня он по-прежнему участвует в массовых забегах: в мае бежал в Казани и Кирове, в августе планирует поучаствовать в ночном забеге в Казани, в сентябре — в Перми и Уфе. Михаил Ямбулатов говорит, что сейчас чаще всего выбирает дистанции в основном по 5 и 10 км, последний марафон он пробежал в Москве, в 2019. По счету он стал для него 62-м. 

Можно ли работать моделью, выйдя на пенсию? Пермячка Татьяна Маргина говорит: да. Она — «нестандартная» модель: в свои 66 лет участвует в показах одежды и снимается в рекламе.


Татьяна Маргина


Проработав всю жизнь в крупных строительных компаниях и выйдя на пенсию, она и не собиралась становиться моделью. Все началось с конкурса «Королева серебряного возраста» в 2018 году, к участию в котором ее подтолкнул муж. Татьяна получила звание «Королева фото серебряного возраста», закончила курсы моделинга, принимала участие в дефиле, в показах коллекций одежды, например, Gerry Veber, Serginnetti, в форуме «Активное долголетие». 

«У нас считается, что бабушка должна воспитывать внуков. Но я внуков воспитала, они уже взрослые, а маленькая внучка — она живет в другом городе и от меня не требуется, чтоб я сидела с ней как бабушка. Общение с внуками мне доставляет огромную радость, я никогда не откажусь от этого. Пока у меня есть свободное время, я его использую для других занятий», - говорит Татьяна Маргина.

Еще один пример, ломающий стереотипы о старости, это небольшое семейное дело, которое запустили бабушка с внучкой. Создательница веганского косметического бренда «Это я» Александра Каменских вместе со своей бабушкой Светланой создали марку вязанных аксессуаров «Моя бабушка связала». Начать дело они решились в пандемию COVID-19 – бабушка, работающая врачом в детской поликлинике, почти год была дома на карантине и ей нужно было чем-то себя занять. Тогда внучка предложила сделать партию вязанных аксессуаров на продажу. 


2307-04-2.jpg


Проект «Моя бабушка связала» стартовал в прошлом месяце. Пока в нем работают двое: бабушка Светлана вяжет, Александра помогает с дизайном и ведет аккаунт в Instagram. Сегодня в ассортименте «Моя бабушка связала» авоськи, мешочки для мыла, кошельки и полноценные сумки. 

Возможно, некоторым людям старшего возраста сложно ориентироваться в соцсетях, но только не пермской пенсионерка Александре Васильевне. В начале года она завела в TikTok аккаунт @tiktok_izba.


2307-04-3.jpg


Пенсионерка снимает юмористические ролики о своей жизни. В некоторых в качестве внука появляется пермский дизайнер Александр Дьяков.  
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!