1 Июля 2021 | 09:44

«Королева фото серебряного возраста». Как пермячка работает моделью в 66 лет

Пермячка Татьяна Маргина  — «нестандартная» модель: в свои 66 лет она участвует в показах одежды и снимается в рекламе. Проработав всю жизнь в крупных строительных компаниях и выйдя на пенсию, она и не собиралась становиться моделью.

Все изменилось три года назад, когда по совету мужа она приняла участие в конкурсе «Королева серебряного возраста».  Татьяна Маргина рассказала ТЕКСТу о том, каково работать возрастной моделью в Перми. 


Татьяна Маргина

О том, как стала моделью после 60-ти


Я окончила строительный факультет Политехнического института, работала по профессии до 60 лет. Сперва — в ОАО «Уралсибспецстрое», потом — в ОАО «Стройиндустрии», затем начальником сметно-договорного отдела в ОАО «СтройПанельКомплекте». Работа всегда была напряженная, приходилось преодолевать разные стрессовые ситуации, но я этому научилась благодаря занятиями йогой.  Я начала ей заниматься еще в начале 2000-х. Я предполагала, что буду работать, пока есть силы, но у меня старенькая мама, ей 92 года и нужно за ней ухаживать. Поэтому пришлось уйти, я не работаю уже шесть лет. 

Идея стать моделью возникла совершенно случайно. В 2018 году мой супруг увидел, что в Перми проходит конкурс «Королева серебряного возраста». Он мне говорит: «Давай иди!». Хотя у меня и в мыслях такого не было! Если б я сама увидела объявление, я б не подумала туда пойти. Там, на конкурсе, я встретила имидж-стилиста Юлию Смирнову и благодаря ее команде, фотографу Алене Лобановой, визажисту Юлии Лежневой, которые сделали мне очень стильные фото, я получила звание «Королева фото серебряного возраста». 

Об участии в показах и пандемии


Конкурс проводило агентство моделей «Грейт Модел». У них я закончила курсы моделинга, принимала участие в дефиле, в показах коллекций одежды, например, Gerry Veber, Serginnetti, в форуме «Активное долголетие». В клубе «Модели высокого возраста» вместе с другими участницами снималась в ролике для автосалона Jeely. Потом началась пандемия, и я не рисковала участвовать в проводимых мероприятиях. 

Я привыкла к чему-то стремиться, обучаться, и несколько месяцев назад увидела в интернете предложение поучиться в международном модельном агентстве I.M.A LEMLE. Я подумала: попробую, интересно! Сейчас у нас обучение заканчивается и мы вместе с Юлией Смирновой и фотографом Машей Евсеевой делали дипломную работу — была съемка для журнала. В агенстве не говорят точно, где будут размещены фотографии, но обещают, что будут опубликованы в иностранном журнале. Юля мне придумала такой креативной образ! А типаж у меня не fashion-модели, а коммерческой модели. 

О поддержке близких


У нас считается, что бабушка должна воспитывать внуков. Но я внуков воспитала, они уже взрослые, а маленькая внучка — она живет в другом городе и от меня не требуется, чтоб я сидела с ней как бабушка. Общение с внуками мне доставляет огромную радость, я никогда не откажусь от этого. Пока у меня есть свободное время, я его использую для других занятий.


Татьяна Маргина


Супруг как-то мне сказал, что очень мной гордится. Я так удивилась. Для меня это как бальзам на душу — очень порадовалась. Мне нравится доставлять такую радость своим близким, мама тоже за меня радуется, удивляется.

Если раньше в своей профессиональной деятельности я стремилась достичь какой-то более высокой цели, то тут ни к какой цели не стремлюсь, мне нравится сам процесс — круговерть, активная жизнь. Без этой активности уже становится грустно.

Если б не эти занятия и работа <моделью>, то уже не интересно было как-то особенно одеваться, пенсионерам ведь совершенно некуда ходить, тем более из-за пандемии. А тут появился стимул опять красиво выглядеть, следить за собой. 

О работе моделью


Работа моделью — непростой труд. Тут нужны знания, как настраиваться перед съемкой, перед камерой, как оформлять свой аккаунт в Instagram. У нас было «плотное» обучение, все виды фотопозирования, но я не чувствую, что в работе моделью есть что-то тяжелое. Наоборот, мне нравится процесс. Я занялась на пенсии совершенно новым делом! 


Татьяна Маргина


Недавно я участвовала в съемках для пермского бренда домашней одежды. Фотограф говорит: «Сейчас мы будем снимать, потренируемся, посмотрим». А потом сразу: «Так здорово! Замечательно!». Я спрашиваю: «А когда будем снимать по-настоящему?». А она: «Нет-нет, мы уже все отсняли, все прекрасно получается». А когда снимали фотографии на дипломную работу, был дождь, ливень. Я думаю: «Все, ничего не получится». Но дождик капает, а мы снимаем. 

О продвижении в Instagram и планах


Конечно, я слышала про модельное агентство Oldushka и модель из Питера Татьяну Нехлюдову, просматриваю ее Instagram. Приятно, что есть такие женщины, вдохновляюсь их примером. 

Работа модели во многом зависит от ее аккаунта в Instagram: нужно выкладывать фотографии, нужны подписчики.  Instagram — это про молодежь, но я разбираюсь в нем, правда, не так быстро, как это делают они. 

Я не отказываюсь от съемок, недавно начали поступать предложения одно за другим.  Например, пригласили  сниматься для fashion-календаря на 2022 год в Екатеринбург. Если будут здоровье и силы, буду участвовать.  О доходе работы модели пока речи не идет. Все предлагается только на условиях рекламы, бесплатно. Участвуешь в съемках — высылают фотографии, их можно у себя в Instagram опубликовать. В будущем хотелось бы этим зарабатывать, кто сейчас откажется от денег. 

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ. Фото: Алена Лобанова (к конкурсу "Королева серебряного возраста").
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!