23 Июня 2020 | 10:47

«Сбербанк» и «Камская долина» возвращаются в суд по миллиардному иску

На этой неделе арбитражный суд Пермского края вернется к рассмотрению иска о привлечении «Сбербанка» к ответственности за долги «Камской долины». Суд прерывался на несколько месяцев из-за пандемии, новое заседание назначено на 25 июня.

Если суд решит, что банк может быть привлечен к субсидиарной ответственности, то ему придется оплачивать незакрытые долги «Камской долины» - это более миллиарда рублей. Как заявлял акционер «Камской долины» Андрей Гладиков, деньги банка пойдут и на достройку четырех домов, которые компания не смогла сдать.   

Иск против банка сначала подал Андрей Гладиков, потом кредитор компании - ООО «Т групп». В суде стороны ожесточенно спорят по вопросу - мог ли банк контролировать строительную компанию и навязывать ей невыгодные сделки. Заявитель иска указывает на прямое участие представителей банка в правлении наиболее экономически состоятельных предприятий группы – ОАО «КД ГРУПП» и ООО «Жилсоцинвест». А в качестве невыгодной сделки считает участие «Камской долины» в убыточном проекте по строительству поселка «Новые Протасы». «Сбербанк» с такой позицией заявителя не согласен. 


«Сбербанк» и «Камская долина» возвращаются в суд по миллиардному иску


Кроме этого, в ходе суда выяснились подробности банкротства компании в 2017 году. Представители «Камской долины» сообщили, что по состоянию на начало 2017 года располагали информацией от банка, что застройщику будет предоставлена реструктуризация задолженности. Этот план предусматривал активную деятельность «Камской долины» и погашение долга перед «Сбербанком» в 2019 году. 

«Время с сентября 2016 по май 2017 было проведено нами не в подготовке к банкротству холдинга, а в подготовке к реструктуризации задолженности и развитии новых проектов», - сообщил бывший финансовый директор «Камской долины» Владимир Пучнин. В это время отсутствовали признаки объективного банкротства компаний группы «Камская долина», что подтверждается консолидированной отчетностью строительной группы, - считают бывшие менеджеры компании.

В середине 2017 года банк неожиданно для застройщика начал принудительное взыскание всего долга, что остановило деятельность «Камской долины». Это решение исключило возможность, например, плановой продажи активов компании для погашения долга и завершения строительных проектов, - сообщает пресс-центр «Камской долины». 

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!