Больных коронавирусом в крае:  1642  (+68 новых)


25 Февраля 2020 | 10:54

Как выглядит поселок-призрак, погубивший «Камскую долину»

Накануне завтрашнего заседания суда по субсидиарной ответственности за долги обанкротившейся «Камской долины», в интернете опубликован фоторепортаж и полная история поселка-призрака « Новые Протасы».

Во многом из-за него «Сбербанк» сейчас вынужден в суде доказывать, что не должен нести субсидиарную ответственность за банкротство «Камской долины».


Новые Протасы Пермь Пермский край

  • Проектом с 2006 года занимались компания «Облснабстройсервис» и Сбербанк. Планировалось построить десятки таунхаусов, гостиницу и спортплощадку. В 2008 году из-за кризиса строители прекратили работы и обслуживание кредита. 

Новые Протасы Пермь Пермский край


Тогда, по словам акционеров «Камской долины», проектом по инициативе банка занялись они. На первом этапе они рассчитывали, что «Новые Протасы» у них лишь временно.


Новые Протасы Пермь Пермский край

  • Через год стало понятно, что «Новыми Протасами» придется заниматься «Камской долине» и этот проект стал провалом десятилетия. Как выяснилось, фундаменты таунхаусов и гостиницы залиты с трещинами, стены тоже были с  трещинами. В качестве рыночного продукта таунхаусы не стоило даже достраивать - они были дорогими и покупатели ими не интересовались. Рынку нужны были отдельные коттеджи. 

Новые Протасы Пермь Пермский край


Гостиницу же разобрали и достроили в 2013 году.   
  • Для покупки недостроенного поселка в 2008 году был выделен кредит в полмиллиарда рублей, который почти в течение 10 лет пришлось обслуживать «Камской долине» и выплачивать проценты. 

  • Новые Протасы Пермь Пермский край


  • При этом, проект «Новые Протасы» не принес никаких денег - таунхаусы не продавались, гостиница была продана лишь после банкротства «Камской долины». По итогам финансовой экспертизы деятельности «Камской долины» выяснилось, что проект «Новые Протасы» сыграл существенную роль в том, что компания не смогла расплатиться по долгам перед «Сбербанком» в 2017 году и ушла в банкротство.

Новые Протасы

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!