25 Ноября 2015 | 16:02

По ночам в центре Перми воет волкособ

В последнее время горожане, живущие возле парка Горького в центре Перми, почти каждую ночь стали слышать вой, похожий на волчий. Как выяснил ТЕКСТ, это воет волкособ Ефрем – уникальный гибрид волка и немецкой овчарки, который живет в мини-зоосаде парка Горького.

«Воет он, когда ему хочется, ведь все знают, что волки и собаки любят выть «на луну», – рассказывают в парке Горького. – Животных в парке он не пугает, они очень быстро привыкли к Ефрему, а он к ним. И, если честно, ему они не интересны». Днем Ефрем гуляет, спит, ест, тренируется – в общем, живет своей жизнью, рассказали в парке. 



Ефрем появился здесь почти год назад, в декабре 2014 года. Его привезли из Пермского военного института внутренних войск МВД России, где и вывели эту помесь собаки и волка. «У нас с ними совместный проект по социализации волкособов, как они адаптируются в обществе», – пояснили в парке.

«Посетители парка сначала с осторожностью подходят к вольеру Ефрема, но когда понимают, что он не опасен, с интересом наблюдают. Ефрем – обученный гибрид и у него поставлен блок на укус. То есть он не кусается, его с детства приучили, что это плохо. Например, когда даешь ему с руки еду, он не прикасается, пока не скажешь «Можно»». 

Сейчас Ефрему 5 лет, а живут волкособы очень долго, по сравнению с собаками – 25–30 лет. У него есть подружки, которых часто привозят в парк. С ним регулярно занимается его владелец – профессор Пермского института внутренних войск Вячеслав Касимов.

«Для Ефрема созданы отличные условия, с ним гуляют, его тренируют и любят наши специалисты, и это делается под пристальным надзором профессора Касимова, – объясняют в парке. – Посетителям кормить волкособа строго настрого запрещено, так как этим животным не все можно есть! У него специальный сбалансированный корм, и он всегда накормлен».

Волкособы – это результат эксперимента профессора кафедры кинологии Пермского военного института Вячеслава Касимова. По его инициативе в начале 2000-х в институте впервые скрестили волка и собаку. Это были волчица Найда и кобель немецкой овчарки по кличке Барон. 

У волкособов длинная и пушистая шерсть. В отличие от собак, они обычно меньше болеют, у них более острый нюх. Волкособов используют на службе: они разыскивают наркотики, помогают ловить преступников, охраняют границы, некоторые пермские волкособы служили в Чечне во время войны.
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!