28 Октября 2020 | 09:13

Пермяки смогут путешествовать по краю в виртуальной реальности

Блогер и один из авторов YouTube-канала «Доступный Урал» Василий Вавилов запустил новый проект — решил «оцифровать» Пермский край с помощью технологии VR 360°.

Ее особенность заключается в том, что видео создается в формате 360° с помощью панорамной камеры, а зрители могут менять угол и перспективу видео. 


Пермяки смогут путешествовать по краю в виртуальной реальности


«Все полгода мы снимали Пермский край для имиджевого проекта под кодовым названием #кибертуризм по заказу Центра развития туризма и при поддержке Агентства по туризму Пермского края. Мы сделали приложение, загруженное в очки виртуальной реальности, в котором есть карта Пермского края и на этой карте ты можешь выбирать объекты, по которым будешь путешествовать», - рассказал Василий Вавилов.

По его словам, у приложения пока нет официального названия и оно довольно простое, находится в процессе доработки, его нельзя скачать в магазине типа Google Play. «Пока мы его просто назвали VR Пермь», - объяснил Василий Вавилов.  




Первый онлайн-тур 360° про музей Хохловка был загружен в VR очки и выложен в открытый доступ на YouTube-канале «Доступный Урал» неделю назад. Также уже вышли ролики про Каменный город, Усьвенские столбы, Пермь, скоро появятся про Усолье, Осу, Кунгур, Соликамск и Колчимский камень. Ролики сопровождает закадровый голос и описание. Длина каждого онлайн-тура составляет примерно три минуты. Всего пока сделано 10 роликов.

«Смотря видео, вы можете крутить телефоном в разные стороны, если у вас нет VR-очков. Но если у вас есть VR очки для смартфона, то можно его в них вставить и загрузить видео с YouTube, кликнув кнопку «смотреть в очках». Тогда будет полный эффект погружения»,  - объяснил Василий Вавилов. 

В планах команды, которая работает над проектом, отснять больше локаций Пермского края. Съемки будут проходить и зимой, и летом. «Мы планируем сделать ролики более подвижными. Еще есть идея создания интерактива, например, идешь по тропинке и можешь выбрать на развилке, куда идти: направо или налево. Конечно, все это будет заранее отснято, но мы пока не подошли к этому технически. Также есть идея сделать что-то типа бродильного квеста», - говорит Василий Вавилов. 

В будущем приложение появится в свободном доступе на сайте пермского Туристского информационного центра. Любой пермский музей сможет «забрать» его на свой сайт. «Мы обещали отправить его в Осинский краеведческий музей, в Парк истории реки Чусовой», - говорит Василий Вавилов. По его словам, есть планы выложить его в Google Play, но когда это получится сделать, сказать сложно. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!