В мае этого года Рашид Рахманов, бывший шеф-повар пермского ресторана Gastroport, откроет в Екатеринбурге гастрономический бар Metis. В основе концепции заведения — кухня Латинской Америки, на формирование которой оказали влияние разные народы.
«У Латинской Америки — богатая история, — рассказывает Рашид Рахманов. — В кухне континента есть истоки кулинарных традиций Нативос (коренных жителей обеих Америк), завоевателей испанцев и португальцев, чьими колониями были древнейшие цивилизации ацтеков, майя и инков. Затем — завезённые рабы из Африки и появление новых народностей — метисов и мулатов. Повлияла на неё и большая миграция на континент арабов, евреев, японцев, китайцев, итальянцев, немцев и ирландцев, французов и британцев».
Особенности кухни Латинской Америки в её современном состоянии очень контрастны: здесь с хумусом из авокадо едят перуанские суши, с креольским супом со средиземноморским акцентом угощают с тако из кебаба, где кукурузные начос подают с греческим дзадзики.
Metis будет продвигать мировые кулинарные тренды в здоровой и питательной гастрономии, неожиданные вкусовые переплетения, абсолютно безглютеновую еду, использование суперфудов в большинстве блюд, отказ от сахара в пользу натуральных нектаров и сиропов, использование только соевого и кокосового молока.
Гастрономический бар разместится в екатеринбургском торговом центре «Пассаж». Заведение будет небольшим — с посадкой на 38 человек. Рашид Рахманов открывает его в партнёрстве. Вместе с ним готовить в баре Metis будет перуанский шеф, четыре пермских шефа и один шеф-кондитер, тоже из Перми.
После Чемпионата Мира по футболу Рашид Рахманов также в партнёрстве планирует открыть ещё один проект подобного формата в Санкт-Петербурге.
В апреле шеф-повар проведёт в Перми встречу, посвящённую региональной кухне. На ней он презентует свою новую книгу «Север греет», в которой собраны рецепты Русского Севера, в том числе, коми-пермяков и коми-зырян. Встреча (6+) состоится в библиотеке им. Пушкина 4 апреля в 18:30. Вход на неё свободный.
Читать далее: Как пермский шеф-повар Рашид Рахманов отказался от карьеры экономиста и стал поклонником перуанской кухни.
- Мы следим за новостями ресторанного рынка Перми. Подпишитесь на наш канал в Телеграм и вы не пропустите самое интересное.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).