17 Января 2022 | 14:31

Пермский минздрав представил план борьбы с распространением штамма омикрон

В Пермском крае в январе были выявлены пять больных штаммом омикрон. Еще один случай был зафиксирован в декабре. По данным Роспотребнадзора в Пермском крае пока доминирует дельта-штамм, а не омикрон.

Омикрон был выявлен в пяти случаях после возвращения людей из-за границы, в одном - уже в Пермском крае у человека, общавшегося с зараженным. В большинстве случаев заболевшие переносят вирус бессимптомно или в легкой форме. 


Пермский минздрав представил план борьбы с омикроном


По прогнозам минздрава, при скорости распространения омикрона, которую он продемонстрировал в Европе и США, суточная заболеваемость может увеличиться с 450 случаев до 13 тысяч.


Пермский минздрав представил план борьбы с омикроном

Как сообщила сегодня на заседании оперштаба министр здравоохранения Анстасия Крутень, в регионе планируется создать алгоритм, при помощи которого обученный «немедицинский» персонал сможет на первом этапе разделить потоки заболевших для выявления случаев, когда требуется выход врача на дом к заболевшему, а когда можно выдать больничный дистанционно. 

Количество бригад неотложной медицинской помощи планируется увеличить в 2 раза - до 800 бригад. Их врачи смогут выдавать лекарства сразу по результатам экспресс-теста на вирус.

В каждом районе будут созданы амбулаторные ковид-центры, в том числе в детских поликлиниках. Планируется привлечь дополнительный транспорт для перевозки пациентов на КТ и доставки лекарственных препаратов.

Минздрав планирует привлечь волонтеров и студентов-медиков для работы на прямой телефонной линии.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!