25 Апреля 2017 | 12:00

Пермский край стоит на пороге революционных изменений в обращении с отходами и вторсырьем : что и когда изменится

В Пермском крае в ближайшие годы произойдет настоящая революция, связанная с обращением с отходами и вторичной переработкой сырья. Если проект будет успешным, то решится сразу несколько проблем: полигоны для мусора станут современными и безопасными для природы, стихийных свалок больше не будет, значительно возрастет объем вторичной переработки ценных ресурсов.

Как планируется этого достичь? Рассмотрим ситуацию в рамках совместного с СИБУРом экопросветительского медиапроекта.

Ценный мусор


В Европе проблемой мусора занялись раньше, чем в России. Сегодня этот опыт может служить ориентиром для отечественных экологических проектов. Доля отходов, подвергающегося вторичной переработке уже в конце прошлого десятилетия во многих европейских странах превысила 25%.

Первопроходцем в сфере переработки в Европе стала Германия. Именно здесь в 80-е годы прошлого века была введена практика раздельного сбора мусора гражданами. Со временем полезную привычку переняли и соседние страны: сегодня разноцветные контейнеры для различных типов вторсырья можно встретить практически в любом европейском городе.

В Швеции работают десятки заводов по мусоропереработке и электростанций, использующих отходы. Больше 1 млн семей обеспечивается такой энергией. Эта сфера настолько успешна, что Швеция импортирует отходы Норвегии, Великобритании, Германии. Причем страны доплачивают Швеции, чтобы она вывезла мусор.


Раздельный пункт сбора мусора в Европе.
Раздельный пункт сбора мусора в Европе.

Бельгия достигла 75%-ного уровня утилизации отходов. Жители страны таким образом получают электричество, удобрения или производственное сырье.

Наша цель


Главными задачами российской реформы в обращении с отходами должны стать: переход на современный уровень утилизации мусора, его транспортировки, переработки, захоронения, ликвидация старых незаконных свалок, пресечение образования новых, рекультивация старых мусорных полигонов.

Сейчас в Пермском крае 660 тыс тонн бытового мусора в год вывозятся на официальные полигоны, а 200 тысяч тонн на стихийные свалки. Площадь загрязнения составляет 208 ГА. Учет земель под свалками не налажен, многие из них действуют со времен СССР, такие земли потеряны для сельскохозяйственных целей.

Убирать незаконные свалки приходится за свой счет владельцам земли, на которой они устроены. Чаще всего это муниципалитеты. Реальных виновников почти никогда найти не удается.

План действий


Решить эти проблемы федеральные власти решили, передав полномочия по работе с мусором от муниципалитетов региональным властям. Это значит, что вместо администраций городов и поселков за мусор будет отвечать правительство края. По закону № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» полномочия перешли с 2016 года.

Правительство края будет действовать в двух направлениях: искать регионального оператора по вывозу мусора и частных инвесторов для создания современных полигонов для хранения и переработки отходов.

В 2017 году пройдет конкурс по выбору единого для всего края оператора, который будет заниматься вывозом и обработкой мусора во всех населенных пунктах. Конкурс предполагается провести в июле, оператор начнет работу с января 2018 года.

Компания-оператор будет заключать договоры на вывоз мусора с потребителями, с полигонами и перевозчиками. Выручка оператора оценивается в 3,5-4 миллиарда рублей в год. Стоимость услуги по вывозу мусора для одного жителя Пермского края составит примерно 100 рублей в месяц.

Автомобиль для перевозки мусора.

Полигоны


Сегодня в Пермском крае насчитывается 14 легальных полигонов, где размещаются отходы. Их мощности заканчиваются. Технический уровень полигонов специалисты пессимистично оценивают как «прошлый век».

По новому плану в крае будет 6 крупных современных полигонов для обработки и хранения отходов. Они разместятся вблизи Перми, Березников, Кунгура, Лысьвы, Нытвы, Чайковского. Одновременно будут созданы 28 перегрузочных станций. 

Сначала мусор будет свозиться на перегрузочную станцию, потом в пресс-контейнерах на специальных автомобилях на полигоны.

Здесь будут утилизироваться отходы, которые нельзя переработать. Вторичное сырье, прежде всего пластик и бумага — будут направляться на переработку. В Пермском крае есть предприятия, которые уже сегодня успешно используют макулатуру и пластик для создания новых изделий.


Линия по сортировке мусора.

На создание новых полигонов уйдет около трех лет. Их начнут вводить в эксплуатацию в 2021 году. После этого старые будут выведены из использования и рекультивированы.

По расчетам разработчиков проекта, один полигон будет обслуживать примерно 160 тысяч человек. Шесть — это оптимальное количество полигонов для Пермского края. Меньше или больше — получится дороже по суммарным затратам на строительство и перевозку. Маленькие полигоны — дорого строить, до нескольких супер-крупных — дорого мусор возить.

Для создания системы полигонов краевое правительство рассчитывает привлечь частных инвесторов на условиях концессии. Им будет предложен срок реализации проекта — 25 лет.

Вторичный вопрос


Как предполагается, новый проект позволит поднять уровень вторичной переработки мусора. Сейчас в Пермском крае лишь 2% отходов подвергаются сортировке и переработке. На каждом новом полигоне будет построен сортировочный центр.

В Пермском крае при приеме мусора от населения будут использоваться три контейнера: в первый будут собираться смешанные отходы, во второй — пластик и полимеры, в третий — бумага. Как показывает практика, если не собирать бумагу отдельно, то лишь 10% можно отсортировать на полигоне — остальная загрязняется и не может быть переработана.

Пункт раздельного сбора мусора, Пермь
Сегодня в Перми периодически используются передвижные пункты приема вторсырья.

Также планируется использовать контейнеры для батареек и ртутьсодержащих ламп.

Дело каждого


Значительную роль в изменении ситуации с вторичной переработкой мусора могут сыграть жители Перми. Сортировка обычных домашних отходов – эта несложная операция служит началом всего дальнейшего процесса переработки отходов.

В Перми уже есть позитивный опыт по раздельному сбору мусора от населения. Еще в 2012-ом году в городе было всего 8 контейнерных площадок, оборудованных баками для раздельного сбора, к 2014-му их количество увеличилось почти в 40 раз, а сейчас таких площадок более 600. В Перми 40% населения могут сдать вторсырьё в контейнеры рядом с домом. 


Контейнер по сбору мусора, Пермь
Контейнер по сбору мусора, Пермь.

Особенно важно собирать отдельно пластик и бумагу. Сдав на переработку одну пластиковую бутылку, вы сэкономите энергию, достаточную для работы лампочки 60 Вт в течение 3 часов. Из переработанного пластика производят бытовые предметы, мебель и одежду. Вторичный полиэстер входит в состав футболок, джинсов и другой повседневной одежды. 


Пластик после переработки.
Пластик после переработки.

Раздельный сбор мусора внедряют и передовые пермские предприятия. Например, на пермской площадке СИБУРа уже несколько лет действует система раздельного сбора отходов. Отдельно накапливается пластик, отдельно макулатура, отдельно деревянные поддоны. Все то, что может обрести вторую жизнь – уходит в переработку.

Экологические проекты Перми положительно оценивают профессиональные эксперты. В последнем рейтинге организации Гринпис наш город вошел в десятку лучших в стране по раздельному сбору мусора.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Трдельник в понедельник
В центре Перми открылась пекарня с чешской уличной выпечкой.
912
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
1430
Гремучая смесь
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
1489
Жизнь без правил
Клуб-ресторан Pravila с 3 мая приостановил работу.
1925
Через мой суп
В центре города открылся стрит-фуд, торгующий супами «с собой».
3672
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
5320
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
8890
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
7652
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
22704
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
26560
истории и спецпроекты
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
831
Весь покрытый зеленью
Пермячка купила остров, где снимался фильм «Голубая лагуна».
6168
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
1598
Есть помощница у мамы
Как многодетная мама стала первой в Перми профессиональной доулой – помощницей в родах.
2644
Отходы и доходы
Пермский край стоит на пороге революционных изменений в обращении с отходами и вторсырьем : что и когда изменится.
1770
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
6385
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
5718
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
8001
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
9979
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!