14 Июня 2018 | 10:17

Пермские разработчики языка для роботов стали партнёрами крупного производителя бытовой техники Haier

Компания RCML заключила договор о сотрудничестве с китайской компанией Haier. Универсальный язык программирования для роботов, придуманный пермскими разработчиками, начнут применять на сборке стиральных машин. 

RCML и представители Haier заключили договор 6 июня на бизнес-форуме Шанхайской организации сотрудничества в Пекине. Китайская компания — третий по величине производитель бытовой техники и электроники в мире. Она выпускает стиральные и посудомоечные машины, LCD-телевизоры, плазменные панели, мобильные телефоны, холодильники, микроволновые печи, кондиционеры и другую технику, продаётся которая более чем в 160 странах.

С пермяками Haier будет работать в двух направлениях. Во-первых, технологии RCML будут внедрять в роботизированные и роботизируемые производства компании. Начало сотрудничество будет положено на линии сборки стиральных машин. 

Во-вторых, Haier стал первым и самым крупным официальным дистрибьютором продукции пермских разработчиков в Китае. «И, думаю, останется крупнейшим, поскольку под его началом была создана e-commerce платформа 365ind, объединяющая поставщиков средств автоматизации и роботизации, для альянса заводов Китая, в которую мы были автоматически включены», — говорит Михаил Тюлькин, сооснователь RCML.

Пермские разработчики языка для роботов стали партнёрами крупнейшего производителя бытовой техники Haier


В сентябре 2017 года пермские разработчики стали партнёром ABB в России. Швейцарская компания — один из четырёх лидирующих мировых производителей промышленных роботов. Она выпустила более 300 тыс. роботов, которые установлены в 53 странах мира. Партнёрами компании также являются два из четырёх крупнейших производителей промышленных роботов — KUKA (Германия) и FANUC (Япония). 

Компанию RCML три года назад создали в Перми инженер Михаил Тюлькин и бизнес-ангел Дмитрий Сутормин. Она разрабатывает универсальный язык программирования для роботов и специализируется на направлении промышленных роботов.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!