27 Июля 2017 | 15:20

Как пермские разработчики языка роботов привлекли $1 млн. и засветились перед Путиным

Три года назад инженер Михаил Тюлькин и бизнес-ангел Дмитрий Сутормин основали в Перми компанию Robot Control Technologies, которая занялась созданием универсального языка программирования для роботов. Тогда над проектом работало всего два человека, и до получения первых инвестиций было еще далеко.

Сегодня компания сменила имя на RCML по названию их основного продукта, языка Robot Control Meta Language, в десять раз расширила штат — до 20 человек, включая сотрудников на аутсорсе, показала свою разработку президенту Путину и привлекла около $1 млн. инвестиций от частных инвесторов, стартап акселераторов и венчурного фонда Clarsia Investments. Как пермским инженерам это удалось?

От универсального языка к промышленному


Сперва разработчики трудились над универсальным языком программирования для всех типов роботов. Этот язык координировал бы их совместную работу. «Нужен был инструмент, который бы позволил объяснять задачи различным роботам, чтобы они могли разделить их между собой и решить, как выполнить их максимально эффективно», — вспоминает руководитель проекта и один из разработчиков языка Михаил Тюлькин. 


Три года назад инженер Михаил Тюлькин и бизнес-ангел Дмитрий Сутормин основали в Перми компанию Robot Control Technologies


Однако инженеры поняли, что работа в секторе промышленных роботов является наиболее рентабельной, и сосредоточились на этом направлении. «Язык RCML предполагает программирование не самих действий роботов, а их задач, описывая необходимый конечный результат, что позволяет роботам разных производителей, работающих на разных языках программирования, добиваться идентичного результата. Получив описание задачи, RCML определяет возможности подключенных роботов, и если они смогут выполнить описанную задачу, то «на лету» генерирует для каждого индивидуальную программу действий, чтобы при её исполнении роботы сработали слаженно и получили заданный результат», — рассказывает Михаил Тюлькин о проекте.

Первую апробацию язык RCML проходил на роботах немецкого производителя KUKA. Производитель внимательно следил за развитием проекта, заинтересовался полученным результатом и в итоге стал партнёром.


Язык RCML предполагает программирование не самих действий роботов, а их задач.

Первые инвестиции и свой магазин приложений


Первые предложения об инвестициях в RCML начали поступать с мая прошлого года, но разработчики их отвергли по разным причинам. Первая инвестиционная сделка была закрыта только в апреле этого года. В ходе инвестиционного раунда pre-A компании RCML удалось привлечь 200 тыс. евро от венчурного фонда Clarsia Investments и группы частных инвесторов. Эти деньги пойдут на расширение канала продаж и продвижение продукта.

Сегодня язык программирования RCML является открытым и бесплатным, любой желающий может ознакомиться с его основными принципами и начать разрабатывать собственные программы с его использованием. «Производители роботов могут самостоятельно и совершенно бесплатно подключить наш язык к своим роботам. Платными являются модули RCML для промышленных роботов, которые предоставляются по платной годовой лицензии», — говорит Михаил Тюлькин. Лицензия действует только на промышленных роботов и включает в себя набор наиболее продвинутых модулей для управления ими. 


Летом 2017 года компания показала свою разработку президенту Путину.


Также компания занимается заказной разработкой программных модулей для решения задач конкретного производства, и их последующим внедрением в производственный процесс. В будущем RCML планирует также зарабатывать на Репозитории — собственном магазине приложений для промышленных роботов, разработанных с использованием языка RCML. «На данный момент Репозиторий работает в демо-режиме. Через него распространяются лицензии на использование нашего программного обеспечения и функциональные модули для промышленных роботов. Репозиторий работает на платформе собственной разработки, где каждый автор может самостоятельно определить цену, по которой он будет распространять свои программы», — говорит Михаил Тюлькин.

Промышленные роботы со всего мира найдут общий язык


Сегодня партнерами RCML являются два из четырех крупнейших производителей промышленных роботов – KUKA (Германия) и FANUC (Япония). В ноябре прошлого года FANUC включил RCML в свою продуктовую линейку как программную опцию для своих роботов. Сейчас аналогичный процесс идет совместно с компанией KUKA, по окончании которого ожидается взрывной рост до 100 тыс. продаж лицензий RCML на европейском и азиатском рынке к 2018 году. 
 




В ближайших планах компании — работа над следующей ступенью эволюции продукта, создание и выпуск интеллектуального промышленного контроллера, позволяющего комбинировать роботов различных производителей в рамках единой роботизированной ячейки.

Также пермские разработчики намерены расширить интеграцию с роботами крупных производителей, ведут переговоры о подключении к языку RCML роботов производителей ABB (Швейцария) и Yaskawa (Япония). Основная стратегическая цель — увеличение количества подключенных по коммерческой лицензии устройств, сейчас активно ведутся переговоры о внедрении RCML на производственные линии крупных производителей России и СНГ.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!