13 Ноября 2018 | 17:22

Город, которого нет

Пермский открытый общественный офис опубликовал первые четыре монолога на тему «Мой идеал Перми». Своими рассуждениями поделились: писатель Павел Селуков, художник Всеволод Аверкиев, предприниматель Андрей Агишев и журналист Иван Козлов.

В идеальной Перми Павла Селукова, например, есть «площадь спускания пара». По аналогии с лондонским постаментом, откуда можно кричать о государстве и королеве что угодно, не опасаясь закона и констеблей. На площадь спускания пара может выйти кто угодно и когда угодно, с плакатами или без оных, с аппаратурой или без, не возводя трибуны или возводя, дабы в одиночестве или в собрании сказать граду и миру всё, что имеется сказать.


Опубликованы первые монологи проекта «Мой идеал Перми»


  «Если мы говорим про идеал города, то идеальный город должен быть нами активно сопричастно переживаем, а все остальное – как он будет от этого модифицироваться, как выглядеть и что с ним произойдет – это все, по идее, должно приложиться, при живом, активном нашем участии.

Причём вот эта прозрачность, проницаемость, она может быть не только на уровне историй и смыслов, но и на уровне чисто физическом. Людям нужно дать возможность непосредственно – тактильно и практически – познавать город, а для это нужно по максимуму устранять всякие барьеры:  психологические, стереотипные и, конечно, физические, вплоть до заборов», - считает Иван Козлов.

«Мой идеал Перми – архипелаг. Моя идеальная Пермь, не агломерация, а архипелаг. Не Великая, а Большая Пермь, состоящая из маленьких. Отдельные острова: Мотовилиха, Гайва, Закамск, Крохалевка, Садовый, Парковый и пр. Множество островков в океане леса (57% территории Перми, как записано в Уставе города, занимают леса)», - рассказал Андрей Агишев.

«Моя мечта – чтобы мы (каждый лично и как общество) научились жить в зиме, видели себя и свой мир в ней, т.к. нам некуда деваться. И я хочу, мечтаю, чтобы это первонаперво произошло в Перми», - Всеволод Аверкиев большую часть выступления посвятил зиме.

В следующих циклах проекта новые герои выступят на темы «Мой идеал Российского государства» и «Мой идеал в моем деле».
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!