4 Апреля 2022 | 14:49

Не только «Гусеница» в логу. Где в Перми еще можно обнаружить работы художника Жунева

В марте коммунальные службы демонтировали Губку Боба — арт-объект передадут  в Музей современного искусства PERMM. Это была одна немногих работ пермского художника Александра Жунева, которые сохранились на улицах города. Строго говоря, нынешний арт-объект был воссоздан Алексеем Илькаевым в память о Жуневе: Губка Боб держал над головой фразу «Я жив!». 

Пермский уличный художник Александр Жунев нарисовал Губку Боба в 2009 году. Он разместил работу в центре города: на электрошкафу около перекрестка улиц Газеты «Звезда» и Ленина. Коммунальные службы несколько раз закрашивали арт-объект, а художник его восстанавливал.


Губка Боб


Александр Жунев стал широко известен в городе благодаря огромному портрету Есенина, которого нарисовал на долгострое на ул. Куйбышева. Всероссийскую известность ему принес рисунок распятого Гагарина. Александр Жунев активно работал с городским пространством. Он превратил старые таксофоны на городских улицах в «Рыбофоны», серые электрошкафы — в цветной стрит-арт, заборы из сетки-рабицы — в художественные полотна.  Художника не стало 9 августа 2018 года. Он скончался в возрасте 34 лет. 

Считается, что стрит-арт — временное искусство, однако в городе по-прежнему можно обнаружить работы Жунева. Посмотрим, где они сохранились:

1. Гусеница из покрышек. Гусеница выполнена из 40 автомобильных покрышек, которые были  собраны в долине реки Егошиха. Часть покрышек собрали рядом со склоном, который был завален ими, другую часть выловили из реки. Художник создал арт-объект в 2017 году. Гусеница, ползущая по склону, символизирует то, как медленно и трудно поднимать вверх мусор, который жители сбрасывают к рекам Перми. Со временем арт-объект обветшал. Летом 2021 года его отреставрировал Центр городской культуры вместе с друзьями художника.  


Гусеница из покрышек


Где расположена: склон реки Егошихи. 

2. Портрет Мешкова. Художник создал пиксельный портрет известного купца и мецената, основателя классического университета Николая Мешкова к юбилею ПГНИУ в 2017 году. 


Портрет Мешкова


Где расположен: кампус ПГНИУ. 

3. Портрет Василия Каменского. Художник нарисовал гигантский портрет поэта-футуриста Василия Каменского на торце девятиэтажного года в 2015 году. Примечательно, что больше половины средств на создание арт-объекта была собрана Жуневым через краудфандинговую платформу Planeta.ru. «Успех моего проекта был в том, что результат моей работы виден людям. Меня в городе знают. Авторитет того, кто собирает, немаловажен», - рассказывал Александр Жунев. 


Портрет Василия Каменского.


Где расположен: ул. В. Каменского, 4. 

4. Трафареты в Сцене-Молот. В 2012 году Александр Жунев вместе с другими пермскими художниками участвовал в оформлении мужского и женского туалетов в театре Сцена-Молот. Сегодня по-прежнему там можно обнаружить его рисунки. Например, это стилизованный под логотип «Покупай пермское» трафарет, а также с писсуар, превращенный в обезьянку, в мужском туалете. Потолок в женском туалете и трафарет парня в майке-пакете «Вивата». 


Трафареты в Сцене-Молот.


Где расположен:  ул. Ленина, 53


5. «Репка». Александр Жунев нарисовал иллюстрацию к сказке «Репка» на боковой стенке входной группы аптеки. Художник заменил одного из персонажей сказки: вместо внучки изобразил балерину в пачке. Именно она помогает вытаскивать репку вместе с дедкой, бабкой, Жучкой, кошкой и мышкой. 


Репка


Где расположен: ул. Ким, 44
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации