16 Сентября 2021 | 12:14

«Налог на природу». Стоит ли вводить в Пермском крае плату за посещение природных парков

В Прикамье обсуждается вопрос о введении платы за посещение особо охраняемых территорий (ООПТ). В нескольких регионах  страны такая практика уже ведется. Платное посещение природных парков края позволит упорядочить поток туристов, снизить влияние человеческого фактора на экосистему, создать комфортную инфраструктуру и организовать регулярную очистку территорий.
 
Как сообщает пермское Общество охраны природы, размер платы будет зависеть от объекта: например, вход в Каменный город может стоить около 130 рублей. При этом для социально незащищенных категорий граждан посещение должно остаться свободным.


Стоит ли вводить в Пермском крае плату за посещение природных парков


ТЕКСТ  собрал мнения экспертов, гидов и туристов о том,  так ли необходим платный вход в природные парки или это неэффективная мера:

Василий Вавилов, автор проекта «Доступный Урал»

Я за то, чтобы была плата за посещение ООПТ. Желательно, чтобы она была около 50-100 рублей. Это позволит упорядочить  и посчитать турпоток, повысить ответственность туристов перед объектом, иметь экстрасредства на поддержание объекта в чистоте, а также строительство инфраструктурных объектов. 

Введение платы за посещения ООПТ - это распространенная мировая практика. Может, с введением платы мы, наконец, сможем избавиться от медицинских масок на деревьях в Каменном городе, сможем построить лестницу на Усьвинские столбы и Ветлан. А также, наконец, будут построены специальные места для отдыха посетителей.

Юрий Хохлов, председатель Пермского краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы»

Лично я с того момента, как познакомился с опытом зарубежных стран в области функционирования системы ООПТ, стою на тех позициях, что за все надо платить. Тогда люди начинают ценить те природные блага, которыми пользуются. Но здесь есть важный нюанс. Нельзя вводить плату за посещение природных территорий без предварительного вложения средств в эти территории, без создания качественной инфраструктуры. Только тогда населению становится понятно, за что оно, собственно, платит.

Если мы хотим войти в процесс введения платного посещения ООПТ грамотно, мы должны провести подробный анализ посещаемости ООПТ, анализ экономической эффективности платного входа и разработать понятный для населения механизм распределения собранных средств. Также нужно создать необходимую инфраструктуру, провести массовую пиар-компанию, стимулировать создание местных сервисов дополнительных услуг на ООПТ, в том числе развитие экопросветительских услуг. Причем, учитывая большое число ООПТ, рациональнее будет начать все эти действия на одном или нескольких модельных объектах.

Сергей Семенихин, турист

Чтобы любить Родину и её природу, нужно её знать и видеть. Поэтому считаю, что посещение ООПТ для всех категорий граждан России должно быть бесплатным.

Налоги мы платим регулярно. Нужно перераспределить расходы. Сократите расходы на зарплату управленцев, цифровизацию и прочую глупость. И вполне получится увеличить расходы на содержание и развитие инфраструктуры ООПТ.

ООПТ -  достояние российского народа. Мы же за посещение своей квартиры платить не станем! Но! За мытье полов в своём доме мы же плату не требуем. Поэтому и необходимо участвовать в субботниках по улучшению инфраструктуры ООПТ, помощи в сохранении их флоры и фауны.

Игорь Серебренников, экскурсовод, руководитель турклуба «Живая история»

Я совершенно согласен с тем, что нужно внести плату за посещение природных парков. Именно это и стоит сделать хотя бы для того, чтобы иметь средства на поддержание территорий в прибранном, ухоженном виде. Я думаю, что эти средства могут пойти на уборку мусора, на организацию туалетов, постройку беседок, лавочек. То есть для комфортного пребывания людей. Потому что сейчас  посещение людьми природных территорий происходит совершенно диким образом. Платное посещение позволит это сделать более организованно. 

Положительным примером является природный парк в Свердловской области «Оленьи ручьи», где территория закрыта для свободного посещения, но при этом размечены тропы, практически через каждые 500 метров есть лавочки, туалеты, беседки, перила. То есть место безопасное для посещения, и при этом природа совершенно от этого не страдает, а наоборот, выигрывает. 

Сергей Ермак, турист

Появится ещё больше обходных троп, ещё больше вытопчут и намусорят. И, как всегда, система не будет нормально работать, опять всё ради выгоды. Опять природа не принадлежит народу.

Воспитанием бы лучше занялись, пропагандой нормального отношения к природе и что это надо делать для себя любимого, чтоб самому же потом было приятно. Не, проще денег взять, положить в карман и так для виду что-нибудь сделать. Вот не верю в другое.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!