30 Октября 2020 | 09:27

«Мне Курентзиса и  Beatles». Как в Перми работает лавка виниловых пластинок Spin

Девять лет назад в центре Перми открылась небольшая лавка виниловых пластинок. На тот момент это был не уникальный магазин в городе, но именно он стал местом притяжения пермской молодежи. 
  
Сегодня магазин винила  Spin  – одно из интересных  мест Перми, куда приходят как искушенные меломаны, так и начинающие. «Мы считаем, что мнение о том, что винил сейчас - это хобби в ретро-стиле для богатых господ за 45, является не более чем мифом, и стараемся это доказать», - говорит владелец магазина Борис Бейлин.


Как в Перми работает лавка виниловых пластинок Spin


Борис Бейлин рассказал ТЕКСТу,  как работает лавка виниловых пластинок Spin, кто ее посещает,  сколько сегодня стоят пластинки  и какую виниловую музыку предпочитают пермяки:

Мы абсолютно не представляли, сколько мы протянем, и нужно ли это кому-то

 
Я с моим другом  Степаном  Васильевым давно занимались коллекционированием пластинок. В 2011 году мы решили, что пора совместить приятное с полезным и попробовать открыть в Перми  небольшой магазин виниловых пластинок. В городе  на тот момент уже работали три магазина  винила, которые были заточены под взрослых состоятельных людей и на их музыкальные предпочтения.  А мы решили продавать винил, больше ориентируясь на молодежь.  

Нам повезло. Друзья из книжного магазина «Пиотровский»  предоставили нам место под наш прилавок на ул. Луначарского, 51а. Это было очень круто. «Пиотровский» быстро стал местом притяжения для интеллектуальной элиты города, ну и мы старались соответствовать. Получилась такая синергия.  В 2013 году вместе с «Пиотровским» мы переехали на новое место - на улицу Ленина, 54 (аптека Бартминского),  где и работаем до сих пор. В этом году Пио переехал в новый магазин  на Пушкина, а Spin остался.


Как в Перми работает лавка виниловых пластинок Spin


Сначала мы абсолютно не представляли, сколько мы протянем, нужно ли это кому-то или нет. Выходит, что нужно, раз Spin существует до сих пор.  Когда мы открывались, у нас была лишь наша личная коллекция, это примерно 100 пластинок. Сейчас в магазине их около тысячи.

Мы хотели изначально сделать упор на то, чего не было в городе


Когда мы открыли магазин, сразу стал вопрос о том, что нужно покупать пластинки для продажи. Мы  начали искать поставщиков, выстраивать с ними сотрудничество, начали работать с интернет-площадками, людьми, магазинами.  Задача была - максимально широко охватить целевую аудиторию людей от 20 до 35 лет. 

Мы хотели изначально сделать упор на то, чего в городе было мало, ориентируясь на свои музыкальные вкусы. Открывая магазин, мы представляли себе место, где сами бы смогли купить то, что нам нравится.  В связи с этим выстраивали ассортиментную политику. Как и в начале,  так и сейчас мы стремимся, чтобы у нас был представлен максимально широкий выбор музыки, начиная от классического рока и заканчивая экспериментальной электроникой и академической музыкой. 

Сейчас мы заказываем пластинки как у крупных компаний, таких как Warner Music и Universal Music, у которых есть российские представительства, так и у частных продавцов за рубежом.  Меньше стали покупать в США, т.к. почтовые расходы высокие, да и почта работает нестабильно. Поэтому в основном сейчас заказываем пластинки в Европе. Российские пластинки заказываем напрямую у лейблов.


Как в Перми работает лавка виниловых пластинок Spin

Стоимость пластинок варьируется от 300 до 2500 рублей


Цена пластинки складывается из многих факторов, нет определенных стандартов. Но стараемся, чтобы человек мог себе выбрать  винил соразмерно своему бюджету. Стоимость хорошей пластинки  сегодня варьируется примерно от 1500 до 2500 рублей. Коллекционные, редкие экземпляры, конечно, могут стоить гораздо дороже. Есть пластинки и за 300-600 рублей. Как правило, это российские бутлеги начала 90-х.

Тогда  в  России напечатать тираж винила мог любой желающий, были бы деньги. Заводы стояли без заказов от монополиста «Мелодии» и пытались как-то зарабатывать.  Было много пиратских релизов, в основном, классического рока. Некоторые тиражи были очень большие. Поэтому такие пластинки сегодня стоят дешевле, чем оригинальные издания. Конечно, и среди этих изданий есть редкие и дорогие.

По-моему,  последняя партия винила была напечатана на Апрелевском заводе в 1997 году. Потом заводской  винил «закончился» в  России, за исключением компаний, которые выпускают пластинки небольшим  тиражом 100-500 копий. Сегодня пластинки российских исполнителей в основном  печатаются за рубежом, наши заводы не работают. 

Хипстеров давно нет, а пластинки до сих пор слушают и покупают


Посетители Spin сегодня -  люди любого возраста, но доля молодежи несколько просела. Возможно, это связано с экономической действительностью.  Пермяки предпочитают разные жанры, но больше всего покупают «вечнозеленую» классику:  Pink Floyd, The Doors, The Beatles, Joy Divsion. На втором месте по продажам современные раскрученные поп исполнители. Билли Айлиш и Лана Дель Рэй никогда долго не лежат. Главный хит среди исполнителей академической музыки, конечно, Курентзис. Хип - хоп и джаз тоже пользуются популярностью.

Когда начался «винил ривайвл»,  многие считали, что это модное поветрие для хипстеров и через несколько лет все опять будут слушать только цифру. Однако хипстеров давно нет, а пластинки слушают и покупают. Доля продаж винила в мире уверенно росла каждый год до 2020 года.

В Spin пик продаж был в 2016-2017 годах. Из-за  ухудшающейся экономической ситуации, низкого курса рубля мы вынуждены  были поднимать цены. Но стараемся сделать процесс  менее болезненным.  К тому же этот год оказался для нас непростым. Мы, как и многие, не работали с апреля по июнь. Что будет дальше, сейчас сказать не могу. Хотелось, чтобы мы больше не закрывались,  планируем работать и выжить в эти непростые времена.

Ранее мы рассказывали историю создания легендарного пермского магазина «Букинист».  Вот уже почти 20 лет это  излюбленное место пермских «библиофилов».
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!