21 Сентября 2020 | 09:30

Минздрав раскрыл сроки поступления в Пермь вакцины от коронавируса

В Пермский край поступила тестовая партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Вакцина на основе аденовирусного вектора была зарегистрирована Министерством здравоохранения России 11 августа и стала первой зарегистрированной вакциной от нового коронавируса SARS-COV-2 на рынке. 

В первой партии в регион прибыли всего 42 дозы. На них тестировались условия доставки препарата - требуемая температура для его сохранности минус 20 градусов. Хранить вакцину можно не более чем полгода со дня её производства.


Минздрав раскрыл график поступления в Пермь вакцины от коронавируса


После успешной первой поставки регион на этой неделе получит 7 тысяч доз  вакцины «Спутник V». Это позволит начать вакцинацию. Препарат применяется только инъекционным путем внутримышечно - чаще всего его вводят в дельтовидную мышцу. Иммунизация организуется двухэтапно: сначала используется первая часть и только через три недели второй компонент.

В первую очередь вакцину получат люди из групп риска: «это медики, соцработники и педагоги, а также работники транспортной инфраструктуры. Вакцинация будет проводиться исключительно по желанию», - сообщила министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.

Суммарно, до конца октября, Пермский край должен получить 10 тысяч доз вакцины.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!