20 Января 2021 | 11:33

Бои районного масштаба

Нужно ли избавиться от советских названий районов Перми, стоит ли пересмотреть административное деление города? Горожане обсуждали вчера эти вопросы после того, как  директор Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева предложила пересмотреть советский нейминг к 300-летию Перми.

«Сколько можно жить со Свердловым, Дзержинским, Орджоникидзе, Лениным и Кировым? Пора бы уже дать районам названия, мотивирующие на новые цели и ценности»,  - написала она на своей странице в Facebook и предложила также пересмотреть административное деление города: почти каждый район разделен рекой на две части. 


Директор Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева предложила пересмотреть советский нейминг к 300-летию Перми.


Многие горожане ее поддержали и стали предлагать свои версии названий, например, переименовать Свердловский в Авиастроителей, Дзержинский — в Университетский, Ленинский — в Центральный. 

ТЕКСТ спросил у историков и урбанистов, почему нужно менять советские названия районов Перми, пересматривать административное деление города и насколько это может быть хлопотно.

Игорь Аверкиев, исполнительный директор Пермской гражданской палаты:

Если в связи с 300-летием Перми, то это, наверное, действительно интересно. Люди лишний раз подумают о своей идентичности, идентичности пермяков, что это значит, подумают, чем их район отличается от других районов, чтобы как-то себя назвать. 

Пусть несколько уважаемых людей обратятся к мэрии, чтобы та это инициировала и объявила конкурс на название районов. А если просто так «выбросить идею в космос», то никто ее рассматривать не будет. 

Владимир Гладышев, историк, краевед:

Есть в этом предложении определенный смысл. Во-первых, советская культовая топонимическая модель здесь нашла самое яркое подтверждение и если мы в историческом центре возвращаем улицам родные названия, то надо бы отказаться от этих <советских> названий на уровне районов. 

Во-вторых, раньше тоже об этом задумывались. Ученый-географ Михаил Николаевич Степанов предлагал переименовать районы города еще в годы перестройки, но, конечно, на это не пошли. Но я тогда поддержал Михаила Николаевича. Например, Орджоникидзевский район предлагали переименовать в Камский. Стоит переименовать Свердловский район, потому что Свердлов у нас уже удален из целого ряда городских названий: ДК Свердлова теперь ДК Солдатова.

Единственное, что здесь останавливает, это действительно будет хлопотно. Это более трудоемкая процедура, чем возвращение родных названий улицам. И если браться за переименование, то можно параллельно провести новое зонирование города. Как появился Индустриальный район? Потому что Дзержинский был уже очень огромный. Город разросся. Видимо, теперь определенная проблема тоже уже назрела. 

Андрей Головин, старший преподаватель кафедры архитектуры и урбанистики ПНИПУ, эксперт архитектурного бюро MLA+: 

Названия районов, конечно, устаревшие. Но если б только названия мешали нам жить! Административное устройство города «завязано» на выборы — депутатов избирают из определенных территориальных единиц, соответственно, они названы определенным образом, есть преемственности по площадям, по количеству людей и так далее. 

Если этот вопрос действительно заботит, то его должна решать администрация города. Это было бы удобно сделать в конце выборного строка, потому что вновь избиравшиеся депутаты этого делать не будут, ведь им тогда придется переизбираться заново. Выборы у нас в этом году, значит, надо в этом году и делать. 

Я не слышал, чтоб в российской практике города переименовывали свои районы. Эти называния <Ленинский, Кировский, Свердловский и так далее> есть во всех городах. Их в советское время приняли и все. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!