Больных коронавирусом в Пермском крае:  917 (↓)


3 Июня 2020 | 16:07

Ипотеку в Перми женщины берут чаще мужчин

В Перми сложился тренд на увеличение числа женщин берущих ипотеку. В России в 60% случаев инициатива о покупке жилья в ипотеку в семье исходит от женщины, - сообщает Forbes. В Перми женщины не только принимают такое решение, но и оформляют покупку.

Год назад доля женщин оформляющих на себя ипотеку стала превышать мужскую. «Что касается Абсолют Банка, то это именно так. Если 2-3 года назад более половины ипотечных заемщиков составляли мужчины, то в 2019 году женщины их потеснили. Доля представительниц прекрасного пола увеличилась до 65% от общего числа. В этом году женщины стали еще активнее брать ипотеку, и их доля среди заемщиков Пермском крае достигла рекордного значения – 70%. Даже кризис и эпидемия коронавируса не заставили их испугаться и отказаться от покупки жилья в ипотеку», - сообщил ТЕКСТу руководитель Абсолют Банка в Перми Владислав Мезин.

Ипотеку в Перми женщины берут чаще мужчин

В целом же по рынку картина немного иная. Процент женщин-заемщиц за последние годы растет, но не так интенсивно – если в 2017 году их было 40%, то в начале 2020 года стало 55% от общего числа. 

Специалисты связывают это явление с тем, что заемщики стали чаще использовать средства материнского капитала для оплаты части первоначального взноса по ипотеке. И в этом случае логично, что женщина становится основным заемщиком, а ее муж, если он есть, выступает в роли созаемщика. 

«В первую очередь пермским заемщикам интересна новая - «Ипотека с господдержкой 2020» по ставке 6,5% годовых. В «Абсолют Банке» мы снизили ее дополнительно до 6,25% годовых на весь срок. На втором месте по популярности среди госпрограмм – «Детская ипотека». По ней мы тоже дополнительно снизили ставку – с 6% годовых до 4,99% годовых на весь срок», - рассказывает Владислав Мезин.

Что касается других изменений в портрете ипотечного заемщика, то заметно повышение среднего возраста. Если в 2018 году средний возраст пермского заемщика держался на уровне 36 лет, то в начале 2020 года он увеличился до 38 лет.

При этом растет и совокупный доход пермским заемщиков и их семей. Если в 2018 году брать ипотеку решались пермяки с совокупным доходом около 50 тысяч рублей, то сейчас средний совокупный доход подрос до 65 тысяч.
 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!