23 Октября 2020 | 10:19

Два года экоактивисты создавали «Тропу к Егошихе». Посмотрите, как она выглядит

В историческом центре Перми появился кольцевой экологический маршрут «Тропа к Егошихе». Проект осуществили Пермское краевое отделение «Всероссийского общества охраны природы» и общественное движение «Слушай соловья» при поддержке интернет-журнала «Звезда». Помощь оказала компания «ЛУКОЙЛ».


«Тропа к Егошихе»


«Перед юбилеем города нам очень хотелось привлечь особое внимание пермяков к такому нашему богатству как малые реки и их долины. Прямо из центра Перми мы можем попасть в естественный зелёный оазис и переключиться на природные ритмы, что очень важно для здоровья жителей мегаполиса. Наша первоочередная задача – познакомить пермяков и гостей города с этим уникальным местом. И, конечно, сохранить наши реки. Здесь важна помощь каждого», - рассказал председатель краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы» Юрий Хохлов.


«Тропа к Егошихе»


Маршрут создавался в два этапа – в 2019 и 2020 году. В прошлом году нефтяники и экологи провели большой субботник на Егошихе, дав старт созданию экологического маршрута. Осенью того же года в открытии первого этапа «Тропы к Егошихе» принял участие глава Перми Дмитрий Самойлов, подчеркнувший значимость проекта и рост количества людей, неравнодушных к подобным инициативам.


«Тропа к Егошихе»


Весной 2020 года общественники выиграли грант ХIХ конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» и продолжили обустройство тропы.


«Тропа к Егошихе»


На маршруте очищали долину и русло реки, была сооружена лестница на последнем участке тропы. Таким образом маршрут стал кольцевым. Сейчас здесь регулярно проходят уже ставшие традиционными экскурсии, наблюдения за птицами и квесты.


«Тропа к Егошихе»

  • Егошиха — одна из малых рек в Перми, протекает в историческом центре города. Здесь была найдена стоянка первобытного человека эпохи палеолита, которая датируется 15 тысячелетием до нашей эры. Егошихинская стоянка считается самой крупной среди палеолитических памятников Прикамья по количеству находок.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!