30 Ноября 2020 | 09:23

Детская площадка и изба татарина. Что нового появится в «Хохловке» в ближайшие несколько лет

Реставрационные работы в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» начались два года назад. Согласно Мастер-плану музея, к 2023 году будут отреставрированы все старинные постройки, экспозиция пополнится новыми объектами, построят детскую площадку и сцену-амфитеатр.

В Пермском краеведческом музее, филиалом которого является «Хохловка» рассказали, какие старинные постройки уже отреставрированы и что нового появится на территории комплекса в ближайшие несколько лет. 

Мельница вновь может «ловить» ветер


В «Хохловке» уже отреставрированы несколько объектов: рассолоподъемную башню и гумно с овином,  заменена кровля на избе В.И. Игошева, отремонтировано крыльцо, ведущее во двор и так далее. «На ветряной мельнице провели наружные работы: постройка была полностью ошкурена и обработана защитными составами. «На место»  вернулись лопасти и хвостовина - часть, которая позволяла вращать оголовье и «ловить» ветер, после чего мельница приобрела привычный вид», - рассказала и.о. заведующего архитектурно-этнографического музея «Хохловка» Юлия Бушмакина. Близятся к завершению работы на Никольской соляной варнице. 


Мельница


В этом году началось обследование и составление проектов реставрации остальных памятников. Летом методом полной переборки были отреставрированы избы П.И. Кудымова и Н.П. Светлакова, а осенью в «Хохловке» заменили кровлю на охотничьей избушке. Сейчас начинается реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Преображения», она продлится два года. В ближайшие дни завершатся первоочередные противоаварийные работы на второй церкви, Богородицкой.   


 Реставрация избы П.И. Кудымова
 Реставрация избы П.И. Кудымова

В следующем году завершится реставрация Преображенской церкви, а также работы на усадьбе Н.М. Баталова, в зерновом амбаре, Никольском соляном амбаре и пожарном депо. «Вновь отреставрированные памятники откроются для посетителей, как только у нас появится возможность безопасно перевезти туда экспонаты и вернуть экспозиции на свои места», - пояснила Юлия Бушмакина.  

Кафе, детская площадка и сцена-амфитеатр 


Весной прошлого года было построено новое здание на входе в музей — Визит-центр. Там можно спрятаться от дождя или согреться зимой. Внутри расположены касса, зона для мастер-классов и кафе, которое пока работает только по выходным и во время мероприятий, а сейчас и вовсе закрыто из-за пандемии. «В прошлом году были установлены новые трансформаторные подстанции, а сейчас ведется устройство внутриплощадочных электросетей, позволяющих в будущем проводить крупные мероприятия без использования генераторов», - рассказала  Юлия Бушмакина.

Согласно Мастер-плану развития «Хохловки» в музее появятся новые памятники деревянного зодчества, будет создана новая навигация по территории, развернут Wi-Fi. На обширном пустыре между административным зданием и гумном с овином планируется устройство детской и спортивной площадок, сцены-амфитеатра и торговой площади.

Амбары «на ножках», колодцы и изба татарина 


Экспозиция «Хохловки» пополнится новыми экспонатами. Для поиска объектов музей провел экспедиции по деревням и селам Пермского края с 2018 по 2019 год. Экспедиции, намеченные на весну-осень этого года, были отменены из-за пандемии COVID-19. 

«Согласно принятому в 2019 году Мастер-плану развития музея мы уже знали, какими постройками необходимо пополнить музей. Необходимо было зафиксировать их текущее состояние, сохранность, выяснить, кто является хозяином. К сожалению, выяснилось, что далеко не все постройки сохранились до нашего времени, потому часть из них будет воссоздана по имеющимся чертежам, другие – заменены на аналоги», - рассказала Юлия Бушмакина. 

Особенно специалистов заинтересовали национальные усадьбы: татарская, марийская, удмуртская, коми-пермяцкая; курная изба; усадьба русского крестьянина из Южного Прикамья; кузница; типичные хозяйственные постройки, которых в «Хохловке» пока нет: колодцы, амбары «на ножках», бани по-черному. Постройки были найден в Кочевском, Гаинском, Кудымкарском районах Коми-Пермяцкого округа, Чердынском, Сивинском, Суксунском, Еловском районах. Всего музей пополнится 22 новыми экспонатами. Согласно Мастер-плану, они разместятся в секторах Северо-Западное, Северное и Южное Прикамье.

«О сроках, когда   <эти> здания появятся в музее, говорить пока рано: предстоит работа по их покупке, обмерах и составлению проектов реставрации, разборке, перевозке в музей, сборке и реставраврации. Однако прямо сейчас в музее проходит восстановление усадьбы зажиточного русского крестьянина из д. Копорушки Суксунского района», - пояснила Юлия Бушмакина. 

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» - первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. Музей начал создаваться в 1969 году и был открыт для посетителей 17 сентября 1980 года. Сегодня в экспозиции «Хохловки» насчитывается 21 памятник деревянного зодчества конца XVII – второй половины XX вв. Все объекты представляют собой лучшие образцы традиционной и культовой архитектуры народов Прикамья. В 2018 году памятники передали из федеральной собственности в региональную , что позволило начать реставрационные работы из средств краевого бюджета.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!