21 Декабря 2020 | 09:22

«Барби-бум». Как пермский коллекционер собирает легендарных американских кукол из 90-х

В 90-е годы на страну обрушился  настоящий «Барби-бум».  О легендарных куклах начали рассказывать в детских передачах и журналах, их рекламировали и продавали в крупных магазинах.

Барби была большой мечтой девочек того времени, но приобрести куклу могли не все родители.  


«Барби-бум»


Об американской кукле мечтала и 10-летняя Алиса Карапетян. Семья не могла приобрести Барби, поэтому Алиса играла «китайскими заменителями». Ее мечта исполнилась лишь спустя 18 лет, когда в «Детском мире» она, наконец, смогла купить себе «самую симпатичную блондинку». 


 Алиса Карапетян
 Алиса Карапетян

«В магазине я смотрела на кукол и не понимала: почему они выглядят не так, как я их помню, и разве такие мне нравились? Купив  современную Барби,  я полезла в интернет и увидела, что с годами у куклы менялся молд (скульпт) лица. Так пришла идея купить именно Барби из 90-х», - рассказывает Алиса.

Сначала она искала информацию в кукольных группах  в соцсетях,  затем стала покупать старые куклы у коллекционеров. Сегодня Алиса сама коллекционирует Барби, которым 30 лет и более. В ее коллекции – более десятка кукол, о которых она мечтала в детстве. 

Коллекционер покупает Барби в интернете. Цены на них самые разные, в зависимости от выпуска и состояния куклы. Например, культовая Totally Hair Barbie 1991 года сегодня стоит от 10 тысяч рублей и дороже. А её афроамериканская версия и версия на молде Уитни, которая выпускалась только для европейского рынка, стоят в 2-3 раза дороже.


Barbie


Самые дорогие куклы в коллекции Алисы - это Barbie Sea Holiday 1992 года за 3600 рублей и Jewel Hair Mermaid Barbie 1995 года за 6 тысяч рублей. «Да, мое хобби - удовольствие недешевое», - говорит коллекционер. Есть в коллекции Алисы и кукла, рекламу которой она помнила из детства. Это Shampoo Magic Barbie 1996 года. Самая старшая кукла в ее коллекции -  это Барби Астронавт 1985 года. 


Barbie


В основном   коллекционер покупает кукол в коробках, которые никогда не открывались, и сама очень редко распаковывает их. Иногда покупает и тех, которых нужно приводить в порядок. «Мне больше нравится, как они выглядят в коробках. Иногда переодеваю, фотографирую их. Но в основном они просто стоят в шкафу и радуют глаз», - поясняет коллекционер. 

Кроме коллекционирования, Алиса помогает людям приобретать Барби 90-х.  Если кто-то не умеет или боится самостоятельно заказывать на иностранных сайтах, то коллекционер оказывает в этом помощь. 


Barbie


«Ещё в начале 2000-х мне посчастливилось играть с настоящими Барби. У моей одноклассницы было много Барби, и из всех её кукол мне запомнилась русалочка, которая меняла цвет хвоста в горячей воде.  Так что скоро в моей коллекции появится еще одна легенда - это Bubbling Mermaid Barbie 1996 года», - добавляет Алиса Карапетян. 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!