4 Апреля 2014 | 13:48

Автоактивисты Перми готовы поддержать инициативу губернатора об общественном контроле за состоянием пермских дорог

 Автоактивисты распространили в социальных сетях открытое письмо, где предложили губернатору Виктору Басаргину свою помощь в контроле за качеством проводимых в городе дорожных работ. Это стало реакцией на недавние жесткие высказывания губернатора о состоянии автодорог в Перми. Напомним, губернатор раскритиковал качество работы подрядчиков, а планы городских властей по ремонтам и строительству дорог признал недостаточными и отправил на доработку. Сюжеты с совещания показали местные телеканалы, а губернатор продолжил тему в своем блоге: «Когда асфальт сходит вместе со снегом – недопустимо. Хотелось бы выразиться покрепче, но сдерживает политкорректность. Ответственность за такое «строительство» будет жесткой. Предельно жесткой. У нас уже начались «посадки» тех, благодаря кому сегодня мы вынуждены разгребать проблему обманутых дольщиков. Если понадобится, если иначе не проймет — дойдет и до такого» - отметил Виктор Басаргин. 

При этом он выразил желание привлечь для контроля за деятельностью подрядчиков общественные организации: «во главе угла - вопрос контроля качества работ. И у городских властей, и у краевых структур есть для этого все возможности, будем их «включать» по полной программе. Знаю об общественных инициативах в этом направлении, готов к общению. Лишнего здесь быть не может».

В открытом письме, которое появилось в ряде социальных сетей – например, в «Вконтакте» в группе «За возрождение пермских дорог», говорится, что «В Прикамье нет и никогда не было действенного инструмента контроля за дорожными работами. Не было даже возможности для общественности получить полную, с конкретными цифрами информацию о реальном положении дел в отрасли…Вы заявили, что не намерены «прикрывать» подрядчиков. Если это действительно так, если вы готовы требовать от них не просто освоения денег, а персональной ответственности за качество работ — вы не отвергнете наши предложения. Мы готовы участвовать в общественном контроле — безвозмездно, без каких-либо условий, кроме тех, что нас должны реально слышать. Мы требуем, чтобы те нарушения технологий и процессов, которые мы будем видеть, становились не просто очередным поводом для негодования, а поводом для ваших конкретных и жестких действий, для действий ответственных чиновников. Чтобы за закатанный в лужу асфальт не грозили пальчиком, а заставляли его снять — и уложить новый...» Первоисточник письма размещен на федеральном ресурсе change.org

Активисты напомнили, что с подобными предложениями общественники обращались к предыдущему губернатору, в 2007 году даже состоялся большой автопробег под девизом «Мы скорбим по пермским дорогам», однако ситуация с качеством фактически не изменилась, а общественников до контрольных функций так и не допустили. Многие связывали это с заинтересованностью властей в работе конкретных подрядчиков и «освоении средств», и в связи с этим – с сознательным ограничением контроля.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!