4 Марта 2020 | 15:57

Зимой засыпаны снегом, а летом - нагреваются. За что родители критикуют новые детские площадки

В пермских дворах все чаще старые детские площадки заменяют современными комплексами. На место «советских» площадок приходят яркие игровые пространства. Однако не все родители в восторге от них. «Иногда кажется, что их построили «для галочки»», - говорят пермские мамы.

ТЕКСТ решил узнать, какие недостатки и достоинства есть у детских площадок в Перми и что нужно сделать, чтобы площадка стало идеальным местом для прогулок.  Своим мнением поделились пермские родители:


 За что родители критикуют новые детские площадки

Анна Больярова, мама двухлетнего сына

У нас вокруг дома много новых хороших детских площадок, но, к сожалению, иногда кажется, что их построили «для галочки». Например, отличная площадка, горки, но все эти объекты установлены черт знает как: стоят в грязи, горки — посреди лужи, рядом спилили деревья — куча опилок. Конечно, мой познающий мир двухлетка пошел их сразу пробовать на вкус. 

Есть заросшие травой площадки, площадки, на которых много битого стекла и помета птиц. Вот это реально бесит. Еще проблема: в городе очень мало тени, некуда спрятаться летом. Солнце нагревает горки, кататься невозможно. Зимой не всегда площадки почищены от снега, или снег со стоянок во дворах валят прямо на качели. Получается, дворы для автомобилей, а не для детей. Пришли играть на площадку — все горки завалены глыбами льда и снегом.


 За что родители критикуют новые детские площадки


Из очевидных плюсов — новых детских площадок на районе реально стало больше.

Елена Алексеева, мама первоклассницы

Мне нравится, что современные площадки сделаны из дерева и пластика и огорожены забором. Только вот некоторые качели и горки сделаны из металла, и это минус. О железные качели можно не на шутку удариться, некоторые и вовсе скрипят на весь район, а металлические горки летом сильно нагреваются. Еще один недостаток - в дождливое лето  наши детские площадки напоминают аквапарк. Горки, качели - все в огромной луже. 

Площадки строят в основном для дошкольников. А где гулять старшим детям? Иногда страшно наблюдать, как подростки носятся  по «лазалкам» и вот-вот готовы сбить малышей.  Да и  детям начальной школы уже не интересно здесь гулять. А гулять ведь где-то надо. Считаю отличным примером площадку на городской набережной. Современная, большая,  для любого возраста. Таких бы пространств побольше в нашем городе. 


Площадка на набережной


Сергей Сюзев, пермский «Чистомэн»,  папа 4-летнего сына

Мы часто гуляем с сыном на площадках, но он  больше любит что-то природное: кучи снега, деревья, снежные горки. Если говорить о площадках, то те части конструкций, которые взаимодействуют с детьми, должны быть сделаны из дерева или пластика, и только силовые части - из стали. Никаких острых углов. Стальные трубы можно обернуть специальным материалом, который снижает  опасность для ребенка. 

За каждой площадкой должен быть закреплен дворник. Конкретно наши дворники её почему-то стороной обходят. Урны, установленные на площадке, надо регулярно чистить. Зимой нельзя складировать здесь грязный снег.


 За что родители критикуют новые детские площадки


Это нарушение гигиены и экологии площадки. Нельзя допускать распития спиртных напитков, что имеет место быть почти на каждой площадке. В таких случаях начинаешь делать замечание, а тебя не понимают, почему нельзя пить водку в детском домике. У нас очень много лет стоял прямо у детской площадки столик, там пили при детях, матерились, ходили в туалет, оставляли мусор. Слава Богу, его трактором вырвали. 

Нельзя оставлять у игрового комплекса  машину с включенным двигателем и допускать, чтобы над площадкой были предметы или ветки, способные упасть вниз. Её надо чистить от снега так же, как тротуары и дороги во дворах. У детей должен быть доступ к площадке круглый год, а не только летом. В идеале площадку надо обносить декоративным забором, чтобы было легче контролировать перемещения детей.

Наталья Власова, многодетная мама

А я вот полностью довольна нашими площадками. Они всем лучше, чем были прежде. И разнообразные и яркие, материалы более подходящие детям и стандарты безопасности гораздо выше. Вообще, разве может быть иное мнение? Сейчас какие интересные городки строят. Минусов нет.

А если и есть, то они просто из-за несоблюдения норм, типа покраски, ограждения и покрытия площадки. Если все строго по нормативам, то никаких минусов не будет.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!