25 Ноября 2013 | 10:15

Жуй и смотри

Классический университет, кафе «Злаки», детское пространство море, антикафе «Культурный диван», чайный дом «Баолинь», бар Custom house, — эти заведения объединяет одно: здесь можно посмотреть фильмы. Места, которые занимаются кто чем, но только не кинопрокатом, показывают в Перми фильмы, которые не найдешь в привычных кинотеатрах.

Одним из первых в Перми начал показывать фильмы классический университет. Несколько лет в нем работает клуб «Киновызов», где показывают и обсуждают современные и актуальные ленты. «Дискуссии проходят всегда, довольно оживленно, приходит много философов, они это любят. Кинопоказы проходят раз в две недели, в 514 аудитории второго корпуса ПГНИУ, как правило, по пятницам», — рассказала куратор проекта Марина Пугина.


Кинопоказ в чайном доме "Баолинь"

Год-полтора назад кино пришло в пермские кафе. Идея крутить фильмы в Custom house появилась спонтанно, когда год назад в баре появился проектор. «Вначале смотрели сами, потом приходили друзья, потом друзья друзей», — рассказывает Денис, один из создателей Custom house. Кинопоказы идут здесь раз в неделю, по средам, они бесплатные, а фильмы выбираются в случайном порядке. Смотреть кино в Custom приходит не только публика вечеринок, иногда бывает от пяти до тридцати человек.

Фильмы для смотрения кафе выбирают сами, где-то даже можно предложить кино на свой вкус, как например, в кафе живой кухни «Злаки». Здесь кинопоказы идут тоже раз в неделю, по субботам. «Мы изначально хотели создать место, где можно не только поесть, но будет собираться своя тусовка. Так появилась мысль о кинопоказах. Первый фильм мы показали недели через три после открытия, это было кино «Прекрасная зеленая», очень позитивное и проблемное одновременно», — рассказала соосновательница «Злаков» Анна Жунева. Зрители — в основном постоянные посетители кафе. Летом кинопоказы уходили на каникулы, прервав отдых однажды, когда «Злаки» участвовали во всероссийской премьере фильма «Паша 183» про легендарного московского уличного художника. В «Злаках» можно посмотреть кино на около экологические темы, легкий арт-хаус, что-то от современных российских режиссеров.

С недавних пор посмотреть кино можно в чайном доме «Баолинь». Фильмы показывают раз в две недели и показы эти — тематические. Здесь за чашкой чая можно посмотреть кино о стране, «Дни культуры» которой идут в чайном доме. Например, сейчас — «Дни культуры Индии», в декабре будут «Дни культуры Англии». Кинопоказы больше камерные, чем массовые — в небольшой комнате для чайных церемоний собирается до десяти зрителей.


Участники кинопоказа в ЧД "Баолинь"



Хотя особого коммерческого эффекта от показов нет, публике они нравятся. «Когда у нас был перерыв, многие спрашивали: «Когда вы фильм возобновите?». Ведь люди приходят посмотреть фильм не просто так, а провести время вне дома. В кинотеатре конечно можно, но у нас создается душевная атмосфера, например, у гостей свечечки в чайниках горят, получается по-домашнему. Иногда обсуждение не всегда складывается, мы не настаиваем на беседе», — говорит Анна Жунева.

Все эти заведения — так называемые городские «третьи места», где можно познакомиться и пообщаться с малознакомыми людьми, отдохнуть, узнать что-то новое, позабыть на время про дела, телевизор, лучших друзей. С их появлением таких мест в Перми появилась возможность увидеть кино, которое уже не идет в прокате, либо не шло вовсе, выпить, перекусить прямо в «кинозале», обсудить фильм после просмотра. Конечно, все это можно сделать и дома на диване, но ведь это рутина, домашние дела, «все как обычно». Сюда же приходят, чтобы вырваться из замкнутого круга работа-дом. 

Текст - Алина Комалутдинова, фото - Ольга Сорокина.
сытый&одетый
Лето пришло
В Перми откроется сеть супермаркетов с готовой едой Letto.
1390
Уличная мода
Черная шаурма, мороженое с колес и другие необычные стрит-фуд кафе этого лета.
1393
Paint it black
Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше.
2131
Все смешалось
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
3734
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
3958
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
7555
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
10258
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
24951
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
28982
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!