10 Марта 2020 | 09:43

Зеленая дюжина

В Перми началась работа по созданию водно-зеленого каркаса города. В начале марта городские власти заявили о создании специального проектного офиса, который будет заниматься проблемами малых рек. В Перми их насчитывается более 300.

Сейчас обсуждается идея соединить все малые реки зелеными коридорами, очистить их от мусора, максимально сохранить природные территории вокруг рек, частично обустроить рекреационные зоны. 

Биолог и ландшафтный дизайнер Ольга Красулина поделилась с ТЕКСТом идеями, как еще можно  улучшить  городское пространство:

Водно-зеленый каркас города 


Во многих городах сейчас создаются «зеленые коридоры». Парки, скверы, лесные массивы и долины рек соединяются улицами, засаженными деревьями, кустарниками и цветами. Благодаря этому птицы из одного парка могут перелетать в другой, перемещаться животные. Такой зеленый каркас города формирует благоприятный микроклимат. Получаются не парки в городе, а город в одном большом парке.

Работа по созданию водно-зеленого каркаса Перми только началась. Самое главное сейчас – провести комплексные исследования территории речных долин, чтобы максимально сохранить природное богатство нашего города. Потому важна межведомственная кооперация разных специалистов: экологов, гидрологов, биологов, архитекторов, властей, общественников. Я бы хотела войти в рабочую группу по этому вопросу. 

Природа в городе


Природа в городе — это общемировой тренд. Создание цветников из однолетних цветов и большие массивы газона уходят в прошлое. Акцент делается на натуралистические посадки, основанные на принципах природного сообщества.

Есть в ландшафтном дизайне понятие архетип места: это может быть лес, луг, болото, береговая зона. У нас классным символом Перми является ива, это наша пермская айдентика. Пермь — город рек и ив. Ни в одном городе нет такой коллекции ив, как у нас! Когда к нам приезжают ландшафтники из других городов, они с восторгом на них смотрят и берут черенки. 

Еще тренд, который можно применить в Перми — это создание зеленых массивов из кустарников. Кустарники структурны, круглый год создают красивый облик даже за счет ветвей и кроны. В зарослях кустарников селятся птицы и мелкие животные, насекомые.  На склонах такие массивы могут удерживать почву от вымывания. Из кустарников наиболее подходящие для города - спиреи, дёрен, пузыреплодник, роза морщинистая, кизильник, арония, боярышник.

Из многолетних цветов сейчас акцент делается на малоуходные и с природным обликом. Очень популярны злаки - вейники, щучка дернистая, молиния, а также такие многолетники как тысячелистник, лилейники, бадан, седум видный, посконник, эхинацея.  Они хороши тем, что их не надо дополнительно поливать и удобрять как однолетники. Это сбережет и бюджетные деньги — не придется тратиться на рассаду каждый год. 


Город Антверпен, Бельгия
Город Антверпен, Бельгия. Фото: Ольга Красулина

Дождевые сады


Сейчас в мире проблема с водой, для её решения создаются дождевые сады и биоплато. В дождевом саду рельеф спроектирован таким образом, чтобы вода после дождя распределялась в системе приречных болот, стариц и водоёмов. Такие сады очень распространены в Китае. В России пока мало примеров, разве что парк на озере Кабан в Казани. 


 Парк на озере Кабан в Казани.
Парк на озере Кабан в Казани. Фото: Город Казань KZN.RU


В Перми биоплато сделано в Саду соловьев на речке Уинке. Биоплато — это искусственно созданное мелководье (болото), предназначенное для природной фильтрации воды. В природе воду, поступающую в водоём, очищают прибрежные растения-макрофиты. Дождевая вода стекает по склону, грязь и мусор оседает в биоплато. Растения очищают воду, и через такой природный фильтр вода попадает дальше в реку. К сожалению, у нас нет защиты рек от застройки и сброса сточных вод, нет экологической политики, и эту систему надо менять. 

Больше луга, меньше газона


Нам нужно поменять отношение к стриженому газону, потому что он требует много ресурсов для ухода: полив, стрижка, аэрация, подкормка. Он не выполняет экологической функции, не очищает воздух так эффективно, как сообщество луговых трав. Конечно, от него не стоит отходить совсем, он необходим для рекреации, но стоит включать больше посадок кустарников и устойчивых многолетних растений, которые лучше очищают воздух, насыщают его кислородом, привлекают насекомых. 


Общественное пространство Амстердам
Wester Park в Амстердаме, пример общественного пространства рядом с городским каналом. 

В современном парке можно сделать рекреационную зону с газоном, где можно полежать, отдохнуть, и тут же разбить природную зону с деревьями, кустарниками и луговым разнотравьем. Образ жизни людей меняется. Если раньше они работали пять дней, а потом в выходные выбирались в парк, и парк был местом развлечения для семьи, сейчас темп жизни немного другой, много людей со свободным графиком.

Мне кажется, горожанам не хватает зелёных зон у дома для работы, чтобы можно было посидеть в тени дерева с компьютером на лавочке, в окружении зелени и цветов. 

«Норки хоббитов»


Еще один тренд - геопластика, создание холмистых структур, подобных «норкам хоббитов» на нашей эспланаде. Там внутри  можно поместить постройки, они будут скрыты от глаз, а на виду будет зелень, на холмах можно высадить кустарники и цветы. Холмистые структуры удерживают ветер, создают уютное пространство, человек чувствует себя в безопасности.


Парк Зарядье
Пример использования геопластики и создания холмистого ландшафта - парк Зарядье в Москве. 

Сады на крышах и стилобатах 


Сейчас очень популярно озеленение крыш и стилобатов — цокольных этажей, вертикальное озеленение. Примеров в Перми мало, это, например, ЖК «Виктория». Сейчас застройщики пытаются привлечь покупателей квартир тем, что в их ЖК будет зеленая зона с растениями. Это здорово. В Испании, например, есть даже автобусы с зелеными крышами. Они ездят по улицам, а растения очищают воздух. Есть ряд растений, достаточно засухоустойчивых, которые можно использовать.


Зеленая крыша
Испания. Фото euro-pulse.ru

Сейчас в Перми «зеленая крыша» есть в домике лесника в Черняевском лесу. Думаю, со временем все будет меняться, крыш и стен с озеленением станет больше. 

Сады в больницах и на улицах


Это ещё одна хорошая мировая тенденция — создание садов на внутренних территориях  больниц, детских учреждений и вузов. Это классно! Выделяется площадь, дизайнер рисует проект и создаёт сад, а потом обучает сотрудников, как за ним ухаживать, курирует. Такие сады создают хорошее пространство для отдыха, обучения, способствуют выздоровлению. Думаю, в Перми тоже можно делать такие проекты. 

Можно создавать сады для людей с ограниченными возможностями. Например, в Италии я была в садике пряных трав, где сделаны таблички со шрифтом Брайля. Он доступный, в него можно заехать на инвалидной коляске, тактильно почувствовать и вдохнуть аромат пряных растений. У нас же мало для инвалидов таких пространств. 


Больничный сад
Больничный сад в городке Reading на севере от Филадельфии.

Еще один тренд, который можно применить в Перми, это мини-сады, которые создаются прямо на городских улицах. В этом плане есть хороший опыт Москвы и их фестиваля «Цветочный джем».

Огороды и сады в школах


К сожалению, у нас утратилось создание школьных садов. Раньше при школах были хорошие теплицы. А сейчас многие дети не знают, как растут овощи и зелень, думают, что прямо в магазине.  Было бы здорово вновь сделать школьные сады, потому что территории для этого есть. В теплицах можно выращивать зелень для школы и цветы для учителей, заниматься исследованиями и обучением. 

Мини-пространства у дома


В городе не хватает благоустройства придомовых и дворовых территорий. Нет комплексного подхода к озеленению. За деревьями растущими кустарниками никто не ухаживает правильно, чаще всего их обрезают совершенно не так, как нужно. И это очень печально. 

Есть хорошие примеры активности местных жителей для благоустройства своего района. Например, моя коллега Елена Мушакова является участником проекта «Третье место» - проект выиграл президентский грант, который участники проекта использовали на благоустройство и озеленение реки Малая Язовая, на Вышке-2.

Теперь вместо заброшенной и замусоренной речки появилось чистое и уютное пространство. Сейчас там школьники занимаются физкультурой, мамы с колясками гуляют, дети делают кормушки для птиц. Здорово, если в Перми будет больше таких зеленых мини-пространств у дома, за которыми местные жители будут ухаживать и сохранять его чистым и природным. 

Цветочный мостик


У нас очень развито зелёное движение в Перми, много активистов малых рек. Я являюсь куратором Цветочного мостика на речке Данилихе.  В детстве я жила рядом, через мостик ходила в школу и университет и очень бы хотела, чтобы там было красиво.  Раньше Данилиха была полноводной, там даже купались, потом, когда стали сбрасывать стоки, она стала загрязняться и обмелела.

Мы с волонтёрами два года чистили эту территорию от мусора. Сам мостик сейчас нужно отремонтировать, поменять таблички. В этом году мы начнем там работы по озеленению. Хотелось бы сделать у Цветочного мостика ремизу.


Цветочный мостик
Цветочный мостик на р. Данилиха. Фото: Ольга Красулина

Ремиза — место для сохранения природного сообщества. В ремизе должны быть посадки кустарников, деревьев, цветов таким образом, чтоб это место привлекало больше животных и птиц, которые могли бы там гнездиться и питаться. При создании ремизы используются ягодные кустарники, аборигенные растения для привлечения насекомых, цветущие в течение всего лета.


Ремиза
Садовая ремиза с домиком для насекомых на московском Международном фестивале ландшафтного дизайна "Сады и люди", 2019. Фото: Ольга Красулина.

В ремизе могут быть домики для насекомых, поилки для птиц, порхалище или «песочница для птиц», камушки для ящериц.  Это пространство для живой природы, которое важно сохранить в городе. 

Кооперация


Мне нравится идея, когда ландшафтный дизайнер кооперируется с питомниками, властями и местными жителями. Например, дизайнер делает проект, питомники помогают с саженцами, власти дают добро на воплощение проекта и помогают с реализацией, местные жители включаются в дальнейшее содержание.  Ведь если просто посадить что-то, потом придут бабушки и выкопают, как обычно бывает.

У нас есть проблема менталитета - если есть что-то общее, то, значит, мое. Мне кажется, это надо менять. Поэтому при проектировании городских зелёных пространств обычно используются антивандальные цветы, они более простые, но тоже красивые. Еще одна мера против вандализма — оснащение зелёных территорий камерами. 

Экопарковки


Сейчас в мире популярны экопарковки. Создаются они так: делается решетка с ячейками, в ячейки высаживается газон, который озеленяет пространство, выделает кислород, очищает воздух. В ЖК «Новый центр» такая парковка есть. Это тоже тенденция. Например, когда мы были с коллегами в Тюмени на экскурсии в новых жилых комплексах, такая парковка была у каждого подъезда.


Экопарковка
Экопарковка в жилом комплексе, Тюмень. Фото: Ольга Красулина

Экопарковок не хватает в Перми. К тому же, такие парковки дешевле, чем сплошное мощение и их можно сделать на месте уже существующих парковок. Хочется, чтобы наш город был зелёным, цветущим и комфортным для жизни! 

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!