Мы узнали, как праздновали открытие Перми в 1781 году (с «фестивалем» еды и музыки)


14 Декабря 2021 | 10:48

Ягода с окраины. В Перми запускают сити-ферму для выращивания свежей клубники

Пермский предприниматель Борис Анфёров запускает сити-ферму для выращивания клубники. 
Сити-ферма — многоярусная теплица, которая находится в черте города. В отличие от обычной грядки, у нее закрытый грунт — растения высаживаются не в землю, а в нейтральный субстрат.

Ряды грядок установлены в герметичном помещении, где «умные технологии» контролируют климат, полив, освещение, подачу удобрений и углекислого газа. Контролируется даже «флора и фауна». Если в отрытом грунте растения нужно обрабатывать химическими растворами, так как они могут страдать от вредителей и болезней, то на сити-ферме — нет. «Даже если вредители к нам прорвались, то они будут съедены полезными насекомыми», - объяснил предприниматель.


Сити-ферма для производства свежей клубники


У предпринимателя уже есть опыт работы в этой сфере — он развивает сити-ферму с  микрозеленью в Сочи и снабжает ей рестораны и отели. 

Его пермская сити-ферма с клубникой находится в помещении промышленного типа, расположенного в районе Бродовского терминала. Площадь первой очереди «умной теплицы» составляет около 120 кв.м., на которых разместилось 360 метров грядок с кустами клубники. Ягода спеет на пятиярусных стеллажах. 


Сити-ферма для производства свежей клубники


На сити-ферме практически нет персонала, она максимально автоматизирована. Ее климат выстраивается с помощью решений «умного дома» - датчиков влажности, освещения, температуры, таймеров, системы кондиционирования, осушения, воздуха. Сити-ферма может давать несколько тонн свежей ягоды в год. «Мы используем голландские ремонтантные сорта, они плодоносят постоянно», - пояснил предприниматель. В запуск первой очереди он вложил более 1 млн. рублей. 


Сити-ферма для производства свежей клубники


В Перми работает несколько сити-ферм с микрозеленью, клубничная сити-ферма — первый проект в городе.  «Ягода — это вкусно, ее любят люди, она вызывает положительные эмоции», - говорит создатель проекта. По его словам, в отличие от тепличных комплексов, у сити-фермы небольшие объемы производства, а путь продукта от грядки до прилавка — короткий.  «Вы покупаете ягодку, которую только сняли с куста, свежую, спелую, она не едет к вам  тысячу километров и дозревает в пути», - пояснил Борис Анфёров.

Первый урожай созреет к середине января. Один килограмм свежей клубники сити-фермы будет стоить в районе 2 тыс. руб. Предприниматель планирует продавать клубнику напрямую, а также сотрудничать с кондитерами, поставлять в рестораны, небольшие продуктовые магазины премиального сегмента. В продуктовые сети он заходить не намерен. 

В будущем предприниматель намерен попробовать выращивать другие ягоды. «Перед нами не стоит задачи расширить ассортимент, но мы будем пробовать выращивать малину, сортовые арбузы. Смотрим в сторону вкусностей», - рассказал предприниматель.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации