20 Декабря 2016 | 10:03

Взлетит ли «хромая утка». Пермские политтехнологи о раскладе политических сил за год до выборов губернатора

Еще полгода назад казалось, что бой за будущее губернаторство в крае развернется между «действующим чемпионом» Виктором Басаргиным и амбициозным претендентом Дмитрием Скривановым, который инвестировал серьезные средства в свою политическую инфраструктуру. После выборов 18 сентября все чаще говорят о том, что Скриванов, ставший депутатом Госдумы, утратил веру в возможность своего избрания на пост губернатора, потерял былой медийный и политический напор. Позиции действующего губернатора также неоднозначны: он растерял свои медиаактивы, а на людей из его команды завели уголовные дела. 

ТЕКСТ спросил пермских политтехнологов, каков расклад политических сил в регионе к концу года и у кого из этих двоих есть реальные шансы побороться за пермское губернаторское кресло.

Людмила Ознобишина, директор ООО «Центр избирательных технологий»:


Здесь две «развилки». Первая — до сих пор неизвестно, когда произойдут выборы президента. Если они все-таки будут в 2017 году и совпадут с выборами губернаторов, то будет по-своему интересно. Вторая — какое решение примет по кандидатуре на пост пермского губернатора Москва. В центре определятся с кандидатом к февралю-марту. Если оставят нынешнего губернатора в качестве главного фаворита, то это одна история, если ставка будет сделана на другую фигуру, то будет назначен исполняющий обязанности губернатора, который будет постепенно входить в эту роль. Где в этом раскладе будет Скриванов, не могу сказать. Прошедшая выборная кампания кардинально поменяла отношение к Скриванову и его шансам занять губернаторское кресло. У него в руках были рычаги воздействия на региональные отделения партий, в пул его влияния входил и ряд единороссов. Во время предвыборной кампании Дмитрий Станиславович восстановил против себя разные группы элит Пермского края по непонятным лично для меня мотивам.

В Москве понимают, что для края необходима фигура, которая будет объединять и промышленников, общественников и представителей разных партий, чтоб не было раскола, а была консолидация. Думаю, что будет потребность в фигуре, которая вызовет реальный интерес у пермяков, так как явка осенних на выборах была очень низкой, а Пермский край очень ярко демонстрирует разочарование в выборах как таковых. Если эта фигура будет объединяющей, то даст импульс развитию Пермского края. На мой взгляд, шансы у Скриванова на губернаторское кресло были хорошими, но сейчас об этом говорить пока не приходится.

Александр Пахолков, руководитель рекламно-политического агентства «Агитпроп»:

У Скриванова была конкретная цель — проведение на выборах в заксобрание своего пула кандидатов для того, чтобы диктовать действующему губернатору свою позицию. Если б он провел треть сторонников, то по большому счету мог брать бразды правления в свои руки и контролировать ситуацию. Если б у Скриванова получилось реализовать эти планы, то следующий губернатор оказался бы в той же ситуации, что и Басаргин после Чиркунова. Но в итоге у него это не получилось, но и Басаргин не может праздновать победу — он сильно измаялся в этой кампании. Проигравшими оказались оба. Основная проблема Басаргина — он не политик, а чиновник. Когда каждый раз возникает сложная ситуация, он «убегает», начинает ездить по муниципалитетам. Это чиновник может быть не в курсе, что его зама посадили, а для политика эта ситуация ненормальна. Но Басаргин этого не понимает и никак не реагирует. Не понимаю, зачем ему было продавать холдинг перед выборами? Он повел себя как конкурсный управляющий разваливающегося завода. Понимая, что шансы на «второй заход» у него не велики и держа в голове фразу президента «не дергаться», он продал этот медиахолдинг. Он провалил осенние выборы — явка в регионе была ниже общероссийской. Я убежден, что вероятность того, что Басаргин останется губернатором, стремится к нулю. Но он, скорее всего, попытается: скоро мы можем увидеть щиты с его изображением по всему краю.

Скриванов получил не тот результат, который хотел, и сейчас в новых условиях пытается понять свою тактику. Он не может диктовать свою волю ни этому губернатору, ни следующему. Понятно, почему он сейчас снижает медийную активность и наблюдает за ситуацией. Вероятно, он войдет в коалицию с новым губернатором. Он сыграл с рискованную игру, сделал ставку, и она не выиграла. Думаю, у него не высоки шансы стать исполняющим обязанности губернатора.

Олег Подвинцев, доктор политических наук:

Сейчас происходит переформатирование политической ситуации в регионе. Ключевой фактор, влияющий на нее, это позиция Кремля. Многое зависит от того, кому он окажет поддержку. Если говорить о тех, кто считался основными претендентами, а это Басаргин и Скриванов, то чем дальше, тем шансы меньше и у того, и у другого. Хотя у Басаргина шансы были изначально повыше, но он продемонстрировал слабость своей команды после 18 сентября. Это была не его победа, а поражение Скриванова. В ходе кампании Скриванов набрал финансовых и имиджевых издержек, и они выглядят неизмеримо выше, чем его результаты.

Что касается политических процессов в регионе, то администрация губернатора не контролирует ситуацию. Кремль определится с кандидатом на пост пермского губернатора в феврале — середине марта. Это может быть альтернативная Басаргину и Скриванову фигура, другой вопрос, откуда она появится. Либо она будет поставлена по воле Москвы, либо центр даст определиться местной элите, но первый вариант выглядит правдоподобней.

Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Обыкновенное блюдо
Почему сейчас хорошее время открывать ресторан, хотя многие заведения выставлены на продажу.
1588
Закат пончиков
Как лапша побила пончики и станет главной уличной едой.
5161
Как я жила в Канаде
Блюдо "путин", пряные индусы и три звезды Мишлена для доширака. 
6962
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
7741
Молодо, зелено
В Перми начала работу доставка пророщенных семян.
9030
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
11004
Радость есть
Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика.
11125
Всё перемелется
Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки.
11950
Меловой период
Зачем пермским кафе грифельные доски и кто на них зарабатывает.
36521
истории и спецпроекты
Придется «пить медуз»
Команда из 11 человек отправляется из Перми в тропики. Их цель - выжить на необитаемом острове. 
3161
Год геймеров
Когда ждать выход трех оригинальных пермских компьютерных игр.
2450
За детской мечтой
Как пермский монтажник объехал автостопом все климатические зоны планеты.
4797
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
6823
Счастье и горы
Как пермяки освоили недоступную «долину идолов» и показали ее туристам со всего мира.
6373
Праздность — начало всему злу
«Правила жизни» основателя Перми Василия Татищева и других известных горожан. 
43974
Затаив питание
Покоритель «полюсов недоступности», бесстрашный путешественник Андрей Королев рассказал, как отказался от мяса и достиг больших успехов в спорте.
19108
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
44231
Кто у вас с подносом
Официант крупного пермского ресторана на условиях анонимности рассказал ТЕКСТу о еде из тарелок гостей, «королях вечера», чаевых и о том, что общего между официантом и пикапером.
58443
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!