29 Июня 2022 | 11:31

Все районы Перми переключены на воду с Чусовских очистных сооружений

С 16 июня 2022 года Большекамский водозабор (БКВ) не готовит питьевую воду для пермяков - сооружения остановлены. БКВ выведен из эксплуатации по решению контролирующих органов в связи невозможностью организовать санитарную зону в соответствии с требованиями современного законодательства. Сейчас на БКВ освободили от воды фильтры, отстойники, осушают их перед консервацией. На территории водозабора  осталась насосная станция, которая транспортирует потребителям воду, поступающую с Чусовских очистных сооружений  (ЧОС), и лаборатория для контроля качества воды.

По новой технологической схеме в те районы, которые раньше снабжались водой с БКВ, вода  идёт транзитом с ЧОС. Чусовской водозабор справляется с подачей воды в полном объеме. В городскую сеть Перми подается в среднем около 240 тысяч кубометров воды в сутки, 8-9 тысяч кубометров ежесуточно принимает сеть  г. Краснокамска.


Очистные сооружения


Для полного перехода на снабжение потребителей чусовской водой в течение 2021-22 гг. по заказу департамента ЖКХ г. Перми был проложен новый водовод  протяженностью более 2,5 км от ул. Макаренко до ул. Фрезеровщиков. 

Также в течение нескольких лет обновлялись Чусовские очистные сооружения (ЧОС) - построены два резервуара чистой воды объёмом по 10 тысяч кубометров, реконструирована насосная станция первого подъёма (НС-1), модернизирована фильтровальная станция, обновлены оголовки (трубопроводы, по которым из реки подаётся вода на НС-1). Сейчас на ЧОС внедрены практически все современные технологии по очистке и подготовке воды, поэтому любое качество исходной воды будет доведено до питьевого.

По словам главного технолога ООО «НОВОГОР-Прикамье» Ирины Батуриной, качество исходной воды ЧОС выше, чем БКВ. Оголовок Чусовского водозабора расположен в месте слияния Сылвы и Чусовой, и вода здесь намного чище, чем в Каме. 

  •  Большекамскому водозабору в 2022 году исполнится 88 лет. К его строительству  приступили в начале 1930-х, когда активно развивающиеся пермские предприятия и жилые районы стали требовать все больше воды. БКВ снабжал всю Пермь питьевой водой до пуска Чусовского водозабора в 1970 году. В последние годы вода с БКВ подавалась в основном в центр г. Перми, м-н Парковый и часть Мотовилихинского района. Проектная производительность БКВ - 120 тыс. кубометров в сутки, фактическая в последние годы - 30-50 тыс. кубометров в сутки. Чусовские очистные сооружения подают в город в среднем 240 тыс. кубометров ежесуточно.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации