24 Марта 2016 | 16:36

Врачебная тайна

Молодой пермский врач, уехавший работать в деревню, на условиях анонимности рассказал ТЕКСТУ о доходах, продаже больничных и о подарках от пациентов.

Про медицину

Бесплатная медицина все больше движется к тому, что это врачу нужно, чтобы пациент пришел на прием, а не пациенту нужно прийти на прием. Я принял – я получил. Забиваем [в систему] статталон, эта информация отправляется в фонд, фонд перечисляет деньги. Единица врача кормит (единица объема медпомощи, используется для расчетов между медучреждениями и бюджетом – прим. ред.)

В деревню я уехал не за высокой зарплатой, а за миллионом (так называемая программа «земский доктор»: по закону, молодые специалисты в возрасте до 35 лет, уехавшие жить и работать в деревню, должны получить от государства в качестве «подъемных» один миллион рублей – прим. ред.).

Когда-то еще в 70-х годах в нашей больнице здесь, в деревне, было несколько разных отделений и около 300 коек. Сейчас все в одном отделении и коек примерно 15-20. За годы потихонечку тут обрезали, там сократили. В итоге страдает что? Помощь населению. Вот там и мрут как мухи. К примеру, инсульт человека разберет, и его надо везти до ближайшей крупной больницы 1,5 часа. В итоге привозят с серьезными осложнениями.

В обычные больницы обычно или по знакомству обращаются, или если нет денег на платную клинику. Люди с высоким уровнем достатка обращаются в частные клиники. Но прикол в том, что тот же врач, что утром сидит в обычной поликлинике, вечером сидит в частной. В одной лавка и стул, а в другой диваны с кожей, а лечение то же самое в принципе.

Про доходы

В Перми на должности завотделением я в принципе ковырял в носу и, практически ничего не делая, получал 25 тыс. рублей. Участковым, вдрызг запариваясь, держа по 3 участка, получал 20 тыс.

В деревне, если работать участковым терапевтом, зарплата складывается из двух составляющих: первая – ставка врача в районе 11 тыс. рублей, вторая – федеральный бюджет платит 10 тыс. рублей за «участковость» (за то, что держишь участок). То есть зарплата от 20 тыс. рублей.

За дежурство платят 1 тыс. рублей с копейками. Плюс неделя дежурства на дому, когда могут вызвать в любой момент дня и ночи, стоит 2 тыс. рублей.

Если проходит диспансеризация, то за нее платят в районе 109 рублей за человека. В месяц человек 50-60 нужно посмотреть. То есть еще тысяч 5 в месяц можно делать.

В принципе, если упахиваться, как конь, здесь можно получать тысяч 35-40. В городе побольше: там, упахиваясь, как конь, тысяч 60 можно зарабатывать.

То есть если ты захочешь, то получать в медицине можно. Но ты должен забыть о семье, друзьях, развлечениях и прочем.

При этом есть определенные планы, которые выставляют перед врачами федеральное и местное министерства, главврач. Это так называемая нагрузка. Если я не выполняю план-нагрузку, то меня штрафуют, я получаю зарплату ниже. Допустим, не как терапевт, а как врач кабинета медпрофилактики я должен выполнить 4000 посещений в год. От плана я уже отстаю на 300.

Например, за январь моя зарплата была 16 тыс. руб. Это я не выполнил план и брал отгулы. А жена (она тоже врач) неделю сидела на больничном с ребенком, и за январь она получила 9 тыс. рублей. Прожить на такое не реально.

У нас есть доктор, у которого служебное жилье, но «коммуналка» съедает у него 8 тыс. в месяц (такие дома в деревне). При зарплате 22-23 тыс. рублей. И как ему жить? Вот все как-то перебиваются, как могут.

А с кризисом еще, конечно, все сложнее стало. Начали увольнять людей. Но все-таки в первую очередь увольняют не медиков, а другой персонал.

В платной медицине в Перми неплохо. Но хотя тоже в последнее время начали везде урезать зарплаты. У знакомой в частной клинике была зарплата 60-70 тыс. рублей. А теперь возьми ее зарплату и мою, и какая будет средняя? Чиновник ест мясо, а я капусту, а в среднем мы едим голубцы. Вот она тебе, статистика!

Про диспансеризацию

ФОМС платит за диспансеризацию каждого человека в зависимости от возраста, но ценник примерно одинаковый – в среднем 1200-1300 рублей за человека. Такую сумму получит больница: часть уйдет на забор анализов, реактивы, исследования и др., плюс себе ущипнет немножко. В итоге самому врачу остается в среднем 109 рублей из 1200. То есть участковый врач получит около 10% от изначальной суммы.

Несколько лет назад, когда делали диспансеризацию, за карточку платили 200 рублей. В итоге у нас терапевты по 80 карт закрывали за месяц. В итоге 16 тысяч за это, плюс ее 20-ка, плюс премии за то, что выполнила объем, вот 40 тысяч и могла получить. Но она приходила на работу в половине 8 и уходила в половине 12 ночи. Приходит домой, спит, и так вся неделя.

Про продажу больничных

Мне примерно раз в три месяца кто-нибудь звонит и просит сделать больничный. Я говорю «нет», что бы ни сулили. Я никому никогда не буду делать больничный.

Я знаю систему изнутри, задача решаема без всего этого. Приходишь к терапевту, жалуешься, и через полчаса у тебя больничный в законном порядке (если ты не с перегаром, конечно).

В целом система выдачи больничных усложнилась, да. «Сделать» его постфактум, задним числом, вообще не реально. Хотя один мой приятель-жук однажды «намутил» себе где-то больничный, уехав на неделю на юг. Но за сколько, не знаю.

Про подарки врачам

Конечно, любая коробочка конфет, бутылка коньяка – они приятны. Но, например, мой друг говорит: «Я устал. Хоть бы раз рыбу принесли, мясо, курицу, а то носят одну «алкашку», вот я и спиваюсь.

Несите, пожалуйста, деньги! Хотя, наверное, деньги я бы не стал брать, а вот мясо, молоко, что-нибудь такое, свое домашнее, от души, то с удовольствием.

Экзотические подарки?.. Врач из такого же мяса сделан, как и все остальные. Если бы мне привели верблюда, что бы я стал с ним делать?

Про циничность врачей

Здесь во многом от самого человека зависит. Один мой студенческий друг за несколько лет весь «черный» стал, вечно жалуется, что денег нет, что все плохо. Чувствуется, что его «придавило».

Молодой врач заходит в этот прекрасный мир, а его рутиной об стену. Он встает снова, хочет помочь, а его опять «бах!». Представь, по 12 часов работаешь, по 30 человек на приеме, потом приходишь домой, наливаешь водяры. Ни друзей, ни жены не надо. И когда пропадает этот первый подъем энтузиазма – со скальпелем «вперед!», когда с годами все это накручивается, тогда и становятся, наверное, циниками. За счет того, что нет достойных условий для труда. В этом проблема. Врач должен быть всегда сыт, одет, обут, чтобы его мысли всегда были о здоровье пациента. А у нас все наоборот.

Про интимные отношения с пациентами и коллегами

Когда пациент приходит к врачу, понятие пола отсутствует. То есть скажем так: врач – существо бесполое. На приеме мне без разницы, кто передо мной: мужчина, женщина или еще что-то. Мы относимся к телу как к машине, которая должна работать в таком-то и таком то порядке.

Все зависит от твоей совести. Конкретно у меня с коллегами ничего не было. Правда, если учитывать, что мы с женой работали в одном медучреждении, то – да, я сплю с коллегой.

Про сериалы о медиках

Все, что показывают в «Интернах», это художественный вымысел! Вся страна думает, что все венерологи бухают в дрова, а все медсестры крутят с интернами, и что-нибудь в этом духе. Это все, конечно, театр!

Хотя во время обучения приколов было немерено! Примерно как в «Интернах». Например, был курс психиатрии, однокурсника не пустили на занятие в отделение без второй обуви. Так в следующий раз он принес из дома тапки – меховые с когтями. Представь, какой-нибудь психически больной смотрит и видит: стоит доктор в халате, красивый, молодой, а на ногах – лапы животного! «Если на тебя накинется пациент, я тебя спасать не буду!», – кричит препод.

Я отношусь к этому сериалу как к сериалу «Реальные пацаны». Просто времяпрепровождение. В этом ключе меня бесит единственное: когда я вижу объявление «Приходите сегодня в клуб на медицинскую вечеринку, вход в халате бесплатный» мне хочется сказать «Идите в жопу! Я 5 дней в неделю по 6 часов сижу в белом халате. И сейчас я еще в ночной клуб в нем пойду».

О пациентах

Сейчас все стали умные. Пишут жалобы с юристами. Пишут президенту. На сайте Кремля оставляют обращения.

Клиент не всегда прав. И среди докторов кто-то срывается, все-таки усталость, зарплаты маленькие… Да шлют, конечно! [некоторые врачи – пациентов]

Я очень редко кому-то отказывал в приеме. Хотя однажды на меня две жалобы в один день прилетело. Один мужик открыл дверь в кабинет с ноги и говорит на «ты» – давай, че-то делай мне. Хамло! Причем трезвый был. Если бы он ко мне подошел и спокойно, по-человечески поговорил, я бы пошел, нашел того, кто может решить его проблему. А так – «Извините, ничем не могу помочь». Вот он жалобу главврачу и написал.

Уважительно нужно относиться, тогда и к тебе такое же отношение будет. Если даже поначалу врач ответил сухо, это не значит, что он тебя ненавидит. Это означает некий первичный барьер, как бы со смыслом «Ты ко мне на шею не сядешь». А если дальше ты себя нормально ведешь, то и с тобой нормально будут разговаривать.

А с пьяными, как правило, разговора очень мало. Но пьяных очень весело принимать! Все шьют их наживую обычно, без анестезии. Однажды из пиццерии за одну ночь 8 человек привезли с ножевыми ранениями. Все пьяные, все орут. Они, главное, все друг за другом ехали, я спрашиваю: «Вы там у него что, нож забрать не можете что ли? Почему он у вас всех режет?».

Об отношении к врачам

Чем дальше от центра (районного, областного), тем люди проще, и тем они уважительнее относятся к медикам. Даже в мелочах: заходят в кабинет – всегда обувь снимают. Будут пусть в дырявых, но в носках, без верхней одежды. Для меня это поначалу дикостью было.

В городе у меня однажды случались драки. Женщины в очереди подрались, за волосы таскали друг друга по коридору: «Я вперед!», «Нет, я вперед!», «Я первая пришла!», «Мне только спросить!». В деревне такого нет.

Есть все-таки на деревне определенный статус у врача. В этом моменте здесь проще. Но опять же: если допускаешь ошибку, об этом знают все.

А между собой, медиками работает такая вещь: если ты в качестве пациента приходишь, то скажи, что ты врач, и к тебе будут более-менее адекватно относиться. 


Читать далее: Официант пермского ресторана рассказал о еде из тарелок гостей, чаевых и о том, что общего между официантом и пикапером

Учитель одной из элитных школ Перми рассказала об ошибках коллег, о своих доходах, и о родителях-«понторезах»



Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
сытый&одетый
Трдельник в понедельник
В центре Перми открылась пекарня с чешской уличной выпечкой.
912
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
1430
Гремучая смесь
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
1489
Жизнь без правил
Клуб-ресторан Pravila с 3 мая приостановил работу.
1925
Через мой суп
В центре города открылся стрит-фуд, торгующий супами «с собой».
3672
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
5320
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
8890
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
7652
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
22704
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
26560
истории и спецпроекты
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
831
Весь покрытый зеленью
Пермячка купила остров, где снимался фильм «Голубая лагуна».
6168
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
1598
Есть помощница у мамы
Как многодетная мама стала первой в Перми профессиональной доулой – помощницей в родах.
2644
Отходы и доходы
Пермский край стоит на пороге революционных изменений в обращении с отходами и вторсырьем : что и когда изменится.
1770
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
6385
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
5718
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
8001
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
9979
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!