19 Марта 2021 | 10:17

Вместе с десятилетием в Перми закончилась «эпоха ожидания»

«Все нормуль, планов нуль. Обычное утро, вчера такое же было».
Николай Наумов, «Реальные пацаны»

С концом десятилетия в Перми, похоже, поменялись общественные настроения. Мы потратили десять лет на мечты о новом театре, галерее, вокзале и зоопарке. На ожидание каких-то действий от власти, на разговоры о том, как догоним Екатеринбург или хотя бы перестанем закисать в обыденности. Менялись губернаторы, картинки проектов, но не реальность. 

Уже к концу десятилетия всё стало ясно. Так, как хочется - не будет. Окончательно с мечтами покончил Максим Решетников, который возглавил последнюю попытку Перми начать движение хоть куда-нибудь, но построил только фонтан и уехал. 

Это была как последняя, отчаянная попытка немолодого и запустившего себя человека, заняться здоровьем, саморазвитием, выбросить печеньки и выйти на пробежку. Но с каждым упущенным годом делать рывки все сложнее - проще просто плюнуть и купить одежду на размер больше. 

От новой власти и нового десятилетия мы уже мало чего ждем. Раздающиеся иногда смешки или возмущение по поводу буксующего строительства галереи, призрачного театра и третьего моста - уже скорее так, традиция.  Сил на серьезные переживания по этому поводу  просто нет. 
 
После череды губернаторов, к началу нового десятилетия Пермь оказалась без денег (спасибо ковиду), без адекватно проработанных проектов, без стратегии. 

Конец эпохи ожидания, к сожалению, не означает начало периода свершений. Скорее, пришло время принятия. В современном мире это расхожий термин, чаще понимаемый как смирение или бездействие. Это неправильно. Принятие - это реалистичное осознание условий, в которых придется действовать. Это не повод опускать руки. 


От новой власти и нового десятилетия мы уже мало чего ждем.


Честно говоря, если вам хочется догнать Екатеринбург или ходить на концерты Курентзиса - то проще переехать в Екатеринбург, Москву или Санкт-Петербург. Вопрос в том, насколько вы востребованный специалист и целеустремлённый человек. Здесь уже всё зависит от вас, а не от губернатора. И в последние годы такой заметный отток людей идет. 

Если же вы остаетесь в Перми, то, как ни странно, в этом десятилетии, которое начинается с коронакризиса и апатии, есть шанс увидеть больше, чем в прошлом. Например, новый зоопарк (достроят же его когда-нибудь), галерею и даже, возможно, вокзал.

С другой стороны, сложившаяся ситуация не означает, что у местной власти нет ресурсов и возможностей что-то делать. И нечего с нее спрашивать. Это далеко не так. Нет десяти-пятнадцати миллиардов на театр - есть десятки других проектов и процессов, которые можно улучшить без дополнительных затрат. 

Можно просто перестать согласовывать уродливую и безответственную застройку города; начать контролировать подрядчиков, а не входить с ними в долю; заняться озеленением, благоустройством, транспортом, остановками, поликлиниками. Делать фестивали, похожие на «Белые ночи», а не на «Пермский период». Делать хорошо, даже если никто уже не ждет от вас этого. 

Новое десятилетие начинается для нас с необычайной, пусть иногда неприятной, ясности. С того, что называется «низкая база прошлого периода». А это сулит огромный «относительный рост», если сделать хоть что-нибудь. С полного диапазона вариантов по созданию своего личного будущего.  


Борис Майоров специально для Casual Friday.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!