30 Октября 2020 | 10:14

Вице-президент ТПП рассказала на своем примере, как возникают очаги коронавируса

Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты (ТПП) Елена Гилязова в октябре заболела, сдала анализ на COVID-19 и прошла компьютерную томографию. На примере вспышки коронавируса в ТПП она рассказала о способах распространения болезни и как можно это предотвратить.

Главная ошибка сегодняшней системы профилактики распространения коронавируса - слабая работа по изоляции больных на ранних этапах и людей, находившихся с ними в контакте.  


Елена Гилязова


«У одной из сотрудниц нашей ТПП заболел муж, она продолжала ходить на работу. В результате несколько человек на небольшом предприятии получили диагноз: ковид. А за ними потянулись члены их семей», - рассказывает Елена Гилязова. По ее мнению, нужно быстро изолировать больных людей.

«Когда у меня пропало обоняние я прорвалась на КТ в частную клинику,  получила заключение о поражении 25 процентов и вызвала врача. Врач пришёл на второй день, посмотрел заключение, взял у меня тест (5 октября), пообещал результат теста через 4 дня (результата нет до сих пор) и велел мне явиться на приём в поликлинику через 3 дня. На вопрос об ограничениях для членов семьи, а в моем случае это 8 человек, ответил, что пока нет результатов теста - у них нет ограничений».

«Объясните мне, зачем человеку, распространяющему заразу, тащиться в поликлинику? Понятно же, что за 4 дня он не выздоровел. И вот заражённые люди едут в общественном транспорте, сидят несколько часов в очереди в поликлинике, чтобы продлить больничный. А контактирующие с ним родственники ходят на работу».

Елена Гилязова считает, что нужно применять удаленные формы работы с больными и отправлять им результаты анализов по электронной почте. «Дальнейшее течение болезни, после первого визита врача, выстроить в удалённом режиме, минимизировав хождения в больницу, если нет ухудшения».  

«Мне смешно слушать про нехватку тестов и лабораторий для исследования. За полгода с апреля до октября уж эту задачу можно было решить», - считает Елена Гилязова.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!