1 Февраля 2021 | 09:22

«Вечерний рейс»

В темноте светится открытый кузов синего микроавтобуса с яркой надписью «Еда на колесах». Люди уже выстроились в очередь и ждут свою порцию горячего ужина и чашку чая. Это люди без крыши над головой, одинокие пожилые и просто те, кто оказался без работы и кому нечего есть. Такую картину можно наблюдать три раза в неделю в разных районах Перми.


«Еда на колесах»


Проект «Еда на колесах» открылся в Перми около двух месяцев назад, и за это время волонтеры успели выдать более 500 порций еды нуждающимся. Координатор проекта Петр Медведев рассказал ТЕКСТу, как обычный микроавтобус стал «столовой», где можно увидеть «Еду на колесах» и какие известные заведения готовят ужины для нуждающихся:


Такую картину можно наблюдать три раза в неделю в разных районах Перми.


Наш специальный автобус - это «Газель Некст». Нам его на безвозмездной основе сдает в аренду благотворительный фонд «Марафон добра». Они являются нашими главными партнерами по этому проекту. В Перми нет подобного  автобуса, который развозит ужины для нуждающихся. Но есть много организаций, которые выдают горячую еду. В России есть подобные проекты, например в Санкт-Петербурге у организации «Ночлежка» есть проект «Ночной автобус».

Мы переоборудовали кузов под полевую кухню: поставили стальные листы, чтобы было удобнее мыть полы и стены; поставили стеллажи для хранения контейнеров, стаканов и прочих необходимых вещей для ужинов; закрепили стол,  на котором наши волонтеры раскладывают по тарелкам и контейнерам горячий суп и иногда второе для наших клиентов. Проект мы запустили 7 декабря и за это время  успели выдать около 520 порций еды.


Такую картину можно наблюдать три раза в неделю в разных районах Перми.


Автобус выезжает 3 раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам. В каждом рейсе мы посещаем три точки: на Чистопольской, 29 в 18.00, на остановке «Магазин Детский мир» в 19.30 и у палатки обогрева на Подгорной, 47/2 в 20.30. На каждом рейсе обязательно присутствуют 2-3 волонтера, специалист по социальной работе, иногда присутствую я, ну и, конечно же, водитель автобуса.

Меню для наших подопечных довольно разнообразное. Это различные супы - от борща до горохового супа с копчёностями, черный и белый хлеб, чай или кофе на выбор, конфеты и печенье. Иногда получается выдать людям фрукты или второе. Себестоимость обеда выходит в 200 рублей, с учетом порции супа, пары кусков хлеба и порции чая.

Для нашего проекта  готовят Дом-пекарня Демидовых, Али фалафель, Гастрономическая Лавка, кофейня Forrest, Уловка 22, Red BBQ, пекарня Любимая и пекарня при храме святой блаженной Ксении Петербургской. 

За один рейс мы успеваем накормить 30-40 человек. Это бездомные, люди с инвалидностью, пенсионеры, люди у которых есть свой дом, но они потеряли работу, вахтовики. За неделю до старта проекта мы расклеивали объявления об ужинах в районах наших точек. Периодически расклеиваем новые объявления. Но лучше всего работает «сарафанное радио» среди наших клиентов - они передают информацию о нашем графике своим знакомым. За два месяца был только один случай, когда порций не хватило.

Нам не хватает волонтеров и волонтеров-медиков. В идеале, для работы нашего автобуса на рейсе необходимо присутствие  двух волонтеров, одного специалиста по социальной работе и одного медработника или медика-волонтера. Мы хотим объединить большое количество волонтеров, чтобы была частая сменяемость людей на выезде. А еще мы очень хотим работать с большим количеством партнеров, чтобы развивать проект. Количество приходящих на ужины только растет, а это значит, что растет и нагрузка на наших действующих партнеров.

Мы планируем работать с новыми кафе, ресторанами, столовыми и кофейнями. А также создать большое сообщество волонтеров. Стать нашим волонтером можно, заполнив форму на сайте или пожертвовать средства для нашего проекта. Например, 1000 рублей -  это 200 контейнеров для еды, которых сейчас хватает на 2 недели. Или 800 рублей -  это топливо на один день работы нашего автобуса.  

Еще хочется, чтобы наш автобус в дальнейшем смог выезжать чаще трех раз в неделю, ведь помощь нужна людям каждый день.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!