13 Мая 2022 | 17:38

В Пермском крае планируется построить 10 экопунктов для раздельного сбора отходов

В Пермском крае планируется установить 10 экопунктов для раздельного сбора ТКО (твердых коммунальных отходов). В такие точки жители смогут приносить разные виды отходов, пригодных к вторичной переработке, и получать за это денежное вознаграждение. Экопункты появятся в регионе в ближайшие полтора года в рамках проекта по внедрению в регионе раздельного сбора ТКО. Вопросы обращения с отходами в Пермском крае были рассмотрены на заседании комитета по развитию инфраструктуры Заксобрания.

Кроме того, в 2022-2023 годах планируется ввести в эксплуатацию более 2000 раздельных контейнеров в 20 территориях края. Сегодня в рамках пилотного проекта установлено 588 специальных контейнеров. Они находятся в Перми, Краснокамске, Кудымкаре, Пермском районе и деревне Беляевка. Это контейнеры оранжевого цвета для сбора «сухих» видов отходов - макулатуры, стекла и пластика. Собранные отходы сортируются, затем полезные фракции отправляются на переработку.


Илья Лисняк


Депутат Илья Лисняк поднял вопрос о лотках для раздельного сбора мусора, которые рядом с контейнерными площадками ставят частные организации. «Никому ничего за такой сбор сырья не платят, часто даже не согласуют установку с УК/ТСЖ, а вывозят содержимое своих контейнеров крайне нерегулярно. По уму частники должны заключить соглашения с регоператором и интегрироваться в общую систему раздельного сбора мусора, но делать это они почему-то не спешат. Министерству ЖКХ и региональному оператору ТКО сегодня было поручено навести порядок в этом вопросе», - сообщил Илья Лисняк.
 
Региональный оператор по обращению с ТКО внедряет систему разделения отходов с 2020 года. Раздельный сбор ТКО в Пермском крае сейчас развивается в дуальном режиме, когда отходы сортируются в контейнерах для сухих и мокрых видов мусора.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации