19 Октября 2020 | 09:12

В Пермском крае начали открываться первые «гламурные» кемпинги

В Пермском крае в этом году начали открываться первые глэмпинг-лагеря.  Глэмпинг – это разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с отдыхом на природе. Слово «глэмпинг» произошло от фразы «гламурный кемпинг» (glamorous camping).

Сегодня  глэмпинг - это возможность жить в палатке в лесу с уровнем комфорта проживания не ниже четырех звезд. Впервые это понятие появилось в 2005 году в Великобритании. В России глэмпинг только начинает набирать популярность, финансовую поддержку для его развития оказывает Ростуризм.


 Глэмпинг «Литвиново» в Московской области.
 Глэмпинг «Литвиново» в Московской области

Первый в Пермском крае глэмпинг «Чистые пруды»  появился в этом году  в селе Григорьевское Нытвенского района. Здесь на берегу пруда расположены несколько трехместных палаток-домиков, внутри которых установлены печи-обогреватели, холодильники и мебель. Для посетителей здесь предусмотрены баня, катание на лодке, рыбалка, волейбол, приготовление обеда и ужина. 

Каждая палатка в лагере имеет свое название и символ. Проживание в таком домике составляет от 2700 до 3200 рублей в сутки. Сейчас глэмпинг-лагерь закрывается до весны. Он возобновит работу 1 апреля в обновленном виде.

Еще один «гламурный» лагерь откроется этой весной в Осе на набережной «Бухта  Беринга». Его создадут местные предприниматели  Сергей и Андрей Ажгихины. За полтора года они превратили разрушенное пространство речного грузового в благоустроенную набережную и приступили к строительству  глэмпинг-лагеря. Сейчас здесь установлены три  домика А-образной формы. Но пока они работают в режиме «шоу-рум», чтобы каждый смог приехать и посмотреть, как будет выглядеть  будущий лагерь.

 Бухта Беринга
Бухта Беринга

Для создания полноценного глэмпинга Сергей Ажгихин подал заявку на федеральный грант.  Лагерь планируется открыть в апреле-мае. Здесь будет порядка 10 домиков от 16 до 24 кв. метров со всеми удобствами. Часть из них будет стоять на суше, часть- над водой.

«Это будут не просто палатки в поле, это будет настоящий европейский глэмпинг – с благоустроенной территорией и сервисом. За зиму будем все продумывать», - говорит Сергей Ажгихин. Средняя стоимость аренды благоустроенного домика-палатки составит ориентировочно от 3500 до 5000 рублей в сутки.  
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!