11 Октября 2019 | 13:48

Первая пятерка

В этом году в Перми впервые прошел фестиваль мини-скульптуры #ПМЖПЕРМЬ.  Накануне жюри определило  победителей. В ближайшие полтора месяца в Перми появятся пять мини-скульптур из металла, бетона и камня.

Руководитель  #ПМЖПЕРМЬ Владимир Береснев рассказал, какие это будут объекты и где именно их установят:

1. «Сова».


Сова


Установить бронзового совенка предложили студенты философско-социологического факультета ПГНИУ. Автор мини-скульптуры — художник и скульптор Рустам Исмагилов. Совенок разместится  на одной из опор декоративного освещения в кампусе университета на перекрестке улиц Генкеля и Букирева.

2. «Кот Марсик».


Кот Марсик


Установить мини-скульптуру кота, жившего в кампусе ПГНИУ, предложили студенты историко-политологического факультета. Работа художника Юрия Шикина разместится в сквере у корпуса №8.

3. «Бумажный самолетик».


Самолетик


Мини-скульптура выполнена из листовой стали, автор — сотрудник музея «Палаты Строгановых»  Денис Лодыгин.  Планируется, что ее установят на парапете у проходных Пермского моторного завода, недалеко от арт-объекта «МиГ на взлете» как символ того, что путь авиаконструкторов начинается со сделанного в детстве бумажного самолетика. 

4. «Мировые уточки».


Уточки


Мини-скульптура художника Юрия Шикина будет установлена на набережной Камы. «Скульптуру предлагается сделать парной: уточка-чаша, пьющая сама из себя, как символ обращенности к истокам и взлетающий селезень, символизирующий вечное обновление... Из этой скульптурной группы может получиться неплохой аттракцион по бросанию монетки на меткость, если разместить уточек на парапете возле воды”, - говорится в описании мини-скульптуры. 

5. «Дневник ангела».


Дневник ангела


Совместная работа детей, проходящих лечение в пермском онкоцентре, и художника Юрия Шикина будет размещена на территории детского онкоцентра.
 
Всего в фестивале приняли участие 20 работ. По словам Владимира Береснева, некоторые участники, чьи работы не выиграли конкурс, хотят разместить их в городе самостоятельно, собрав  деньги на размещение на платформах типа Planeta.ru.

“Мы решили сделать «первый сезон» фестиваля немного партизанским. Сейчас мы посмотрим, как на него отреагируют люди, примут или нет мини-скульптуры. Если не возникнет вопросов у администрации города, не будет вандализма, то мы его продолжим. Например, в Ужгороде такой фестиваль проходит уже 10 лет, люди им очень гордятся», - пояснил Владимир Береснев.

Фестиваль #ПМЖПЕРМЬ придумали  Владимир Береснев и Юрий Шикин, который сам делает мини-скульптуры. По их замыслу, фестиваль позволит наполнять городскую среду недорогими и не требующими сложных согласований скульптурными произведениями, которые будут размещаться на улицах города, внутри общественных зданий и станут своего рода «пасхалками» - объектами поиска во время прогулок по городу или специально организованных экскурсий и квестов.

Эскизы и места для их размещения в городе могут предлагать все желающие. Первый #ПМЖПЕРМЬ прошел в Перми в рамках Пермской арт-резиденции при поддержке министерства культуры Пермского края. 

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!