7 Августа 2020 | 14:55

В Перми ущерб от упавшего c балкона снега взыскали с собственника квартиры

Владелец автомобиля обратился в Мотовилихинский суд Перми с иском к управляющей компании и собственнику квартиры на пятом этаже, с козырька балкона которой упал снег.

В обоснование иска мужчина указал, что в январе 2020 года он припарковал свой автомобиль на прилегающей  к многоквартирному дому территории. Вернувшись к авто, обнаружил, что с козырька балкона одной из квартир на его авто сошел снег. Сумма причиненного ущерба с учетом износа авто составила 128 532,96 руб.

Ответчики в судебном заседании с исковыми требованиями не согласились. Представитель управляющей компании ссылался на то, что балкон не входит в состав общего имущества многоквартирного дома, а собственник пояснил, что осуществлял уборку снега с козырька своего балкона.


0708-09.jpg

Поскольку при рассмотрении дела суд пришел к выводу о том, что балкон и козырек над балконом квартиры  в перечень общего имущества не входят, а очистка такого козырька, установленного собственником квартиры  самовольно, от снега и наледи является обязанностью лиц, которым он принадлежит, то ответственность за сход снега с козырька балкона квартиры расположенной на 5 этаже возложена на собственника.

Исковые требования о возмещении ущерба удовлетворены судом в заявленной истцом сумме, кроме того в счет возмещения судебных расходов с ответчика взыскано 8771 руб.

Решение в законную силу не вступило.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!