27 Сентября 2021 | 09:48

В Перми сын офицера армии Колчака проводит эксклюзивные экскурсии

«Ходячая энциклопедия» - так называют Николая Ошева коллеги-экскурсоводы. Николаю Александровичу 75 лет, но возраст  не мешает ему проводить пешие экскурсии  в центре Перми. «Я рассказываю неповторимый материал», - говорит экскурсовод.

Николай Ошев получил высшее техническое образование, но всегда увлекался историей родного города. Первые экскурсии он  провел, когда работал на одном из пермских предприятий. Тогда ему выделили автобус, и он начал возить первых экскурсантов. Сначала это были школьники, а затем и взрослые. Позже, по своей инициативе, он проводил экскурсии  в музее пермской артиллерии. Экскурсовод подходил к посетителям музея и предлагал им бесплатно рассказать историю военной техники.


Николай Ошев


Этим летом Николай Ошев стал участником проекта «Прогулки по Перми». Пермский пенсионер рассказывал экскурсантам о дореволюционном городе и жизни Колчака в Перми.  «Изюминкой» является то, что Николай Александрович – сын офицера, служившего в армии Колчака, и весь материал об адмирале он собирает со слов отца. «То, что я рассказываю на экскурсиях, никто не знает. Это эксклюзивные истории», - говорит экскурсовод.

Кроме историй об адмирале Николай Александрович рассказывает о самой  Перми, об известных женщинах, которые были связаны с городом, о улице Сибирской и какие знаменитые люди здесь жили. В основном весь материал он собирает из литературы. «На первые такие прогулки приходило до 20 человек. Но было ощущение, что не всем это интересно», - рассказывает экскурсовод.


Николай Ошев


Сейчас Николай Ошев сделал небольшую паузу в проекте «Прогулки по Перми». «Есть много выдающихся экскурсоводов в Перми и в частности в этом проекте. Но если меня вновь позовут провести пешую экскурсию, то я, конечно, соглашусь», - добавляет Николай Александрович.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!