23 Января 2019 | 14:47

В Перми снимают фильм о том, как немецкий музыкант полюбил Урал, оставил карьеру в Германии и переехал в глухую деревню Оханского района

Съёмочная группа в Перми готовит документальный фильм о Клаусе Бургере. Музыкант и композитор из Германии, приехав однажды в Пермь для проведения фестиваля, полюбил эти края и спустя время решил переехать сюда насовсем. Сейчас он живёт в эко-поселении Любимово в Оханском районе, ходит по снегу босиком, коптит рыбу, пишет музыку и играет на диджериду.  

В ноябре прошлого года в Перми состоялась российская премьера симфонии «Чусовая», которую Клаус Бургер написал после путешествия по уральской реке. Киностудия «Новый курс» снимала о событии кинорепортаж, который перерос в увлекательную историю о создании этого музыкального произведения и о самом авторе. 


Клаус Бургер


«Бургер — личность незаурядная. Это музыкант-виртуоз (одно время он носил звание «Золотая туба Европы»), который объездил весь мир, пережил внутренний духовный кризис и однажды круто поменял всю свою жизнь», — рассказывают члены съёмочной группы. В неё входит  продюсер Владимир Соколов, режиссёр Алексей Романов, операторы Игорь Катаев и Сергей Лепихин, звукорежиссёр Геннадий Широглазов. 


Клаус Бургер


В фильм под рабочим названием «Клаус Бургер: духовные упражнения» войдут репетиции симфонии «Чусовая» в Перми, интервью, взятые у музыкантов и дирижёра (Валерия Платонова) этого проекта, концерт в театре оперы и балета, выступление Клауса Бургера перед студентами пермских вузов, его поездка в живописные места на реке Чусовой, а также отшельническая жизнь в деревне Любимово и работа там над новым музыкальным произведением. 

В документальном фильме Клаус Бургер делится с киногруппой своими мыслями по поводу творчества, вдохновения и духовных поисков. Картина продолжительностью 52 минуты должна быть готова к весне этого года. 

О жизни музыканта на Урале в прошлом году был снят ещё один документальный фильм, на немецком языке. Для спутникового телеканала RBB в Германии его подготовили члены экспедиции  Baikal во время путешествия на автобусе по России.


Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Фото Игоря Катаева
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!