Больных коронавирусом в Пермском крае:  773


16 Марта 2020 | 10:05

В Перми придумали «варежку для смартфонов»

В новогоднюю ночь 2017-2018 года было морозно. Фотографий с праздничной эспланады хотелось сделать больше, но iPhone выключился, замерзнув. «Мы тогда подумали, что было бы здорово, если б телефон от чего-то нагревался и его не приходилось постоянно прятать в карман, чтоб согреть», - говорит Александр Грузинцев.

На тот момент он руководил пермской компанией по ремонту компьютеров и заправки картриджей Muffin computer и, когда вышел на работу после праздников, поделился идеей с партнерами по бизнесу.   

Первую «варежку для смартфона» они собрали из подручных средств для того, чтобы посмотреть, как устройство может работать. Взяли обычный пауэрбанк и через небольшую плату подсоединили к нагревателю. Смартфон нагревался, собранная конструкция работала. 

Вплотную проектом по созданию устройства с интеллектуальным подогревом для смартфонов он начал заниматься с лета 2018 года. Тогда вдвоем с инженером они разработали первый прототип платы с механическим переключателем. Она подключалась к телефону через встроенный разъем и либо заряжала батарейку, либо грела. Корпус для устройства мейкеры использовали от китайского аналога чехла со встроенным аккумулятором. На закуп комплектующих и прочие расходы Александр Грузинцев потратил около 100 тыс. руб. 

Толчком для развития проекта Muffin Case стал пермский марафон старт-апов «Разведка боем» осенью 2018 года. «Мы выступили там с презентацией и нашли инвесторов. Они стали помогать финансово, консультировать по юридическим вопросам. В начале 2019 года мы зарегистрировали предприятие и с того момента серьезно взялись за проект», - пояснил Александр Грузинцев. 

Трудности


Одной из самых сложных задач оказалось найти производителей пластикового корпуса устройства. Сперва  Muffin com хотели привлечь пермские предприятия, но оказалось, что это либо очень сложная для них задача, либо над ней будут долго работать, а устройство получится дорогим.

На поиск подрядчика ушло долгих полгода. «В итоге нам повезло. Мы нашли ребят, которые уехали из Перми на Тайвань десять лет назад и там организовали производство. Мы познакомились с ними на новогодних каникулах в Перми, показали чертежи, разработки и через три недели уже заключили контракт», - вспоминает Александр Грузинцев. По его словам, нынешние партнеры изготавливают форму за два месяца, в то время как в России ее могли «точить» полгода. 

Как работает «варежка для смартфона»


К середине июля прошлого года команде Muffin com удалось сделать рабочий прототип чехла с интеллектуальным подогревом. Устройство Muffin Case состоит из трех частей: высокотехнологичного силиконового нагревателя, микропроцессора и аккумулятора. Специально для  Muffin Case было разработано программное обеспечение для платформ iOS и Android. 


«Варежка для смартфона»

Сейчас над чехлом для смартфонов с интеллектуальным подогревом трудится команда из пяти человек: три программиста, инженер и руководитель проекта. Они же занимаются конечной сборкой чехла: устанавливают аккумулятор, плату и другие детали, - а также разрабатывают приложения для него. 

«Варежка для смартфона» работает в двух режимах: подогрев телефона и заряд аккумулятора. Для того, чтобы запустить его в работу, нужно скачать и установить приложение Muffin Case на смартфон, подключить чехол к смартфону по Bluetooth, положить смартфон в чехол и выбрать один из двух режимов: разрядку или интеллектуальный подогрев. Muffin Case поддерживает внутри себя температуру  +5/+10 °C, работая в этом режиме до 8 часов.

«Подогревая смартфон на морозе, мы не даем батарейки садиться и увеличиваем время ее работы», - объясняет Александр Грузинцев. «Умный чехол» может подзаряжать любой смартфон, поддерживающий стандарт беспроводной зарядки qi, а подогревать любое устройство.  

Пользовательский язык приложения — английский, однако с выходом на российский и иностранные рынки оно будет локализовано. 

Выход на рынок


Первая пилотная партия из 150 изделий выйдет на российский рынок этим летом. К ее запуску уже все готово, сейчас идет активное тестирование продукта.  Разработка Muffin com прошла сертификацию для российского рынка. Команда проекта готовит документы для работы с европейскими потребителями. По словам Александра Грузинцева, выход на европейский рынок состоится ближе к осени. 

Рыночная стоимость умной «варежки для смартфонов» для российских пользователей составит 4 — 4,5 тыс. руб. за штуку. Для европейских покупателей она обойдется дороже, но не более $100 за штуку. «Мы сейчас работаем над снижением цены. Чем больше мы будем масштабировать, тем сильнее  мы сможем сокращать издержки, тем меньше будет цена», - объяснил Александр Грузинцев.

В России  Muffin Case будет продаваться через собственный интернет-магазин и через площадку Ozon. В странах Европы его можно будет купить через Amazon  и местные магазины, с которыми команда Muffin com удалось договориться о партнерстве на выставке IFA 2019 в прошлом году. 

Александр Грузинцев говорит, что у его разработки нет прямых конкурентов. На рынке продаются чехлы с беспроводной зарядкой для смартфонов, пауэрбанки, но аналогов пермского «умного чехла»  нет. «В Китае есть патенты похожих устройств. Они греют смартфон, используя технологию, которая не проработает и часа. Это можно вычислить из характеристик патента. Мы же добились на тестах нашего устройства восьмичасовой работы», - пояснил он. 

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!