18 Августа 2014 | 10:34

В Перми появилась мини-кофейня на колесах

Теперь в Перми можно купить натуральный кофе из фургончика на колесах. В городе появился новый формат уличной еды — мобильная кофейня или фуд-трак. Кофе-бус «Кофе Мафия» запустил Вася В. (именно так он попросил себя называть). Главное отличие кофе-буса от простого авто с кофе в том, что бариста варит напиток не на улице, стоя у раскрытого багажника, а внутри автомобиля. Поэтому в кофе-бусе можно работать и зимой.

Идея кофе-буса появилась у Васи В. осенью прошлого года. По образованию юрист, раньше он не имел дело с кофейнями и кофе, просто любил этот напиток и подумал, а почему бы заняться в Перми торговлей кофе с колес. 


«Мы перебрали много моделей автомобилей, отказались от «Газели», «Купавы» и современных авто. Хотелось «хиппимобиль», ретро», — объяснил он. В итоге выбор пал на старенький фургон Mercedes-Benz T1 1987 года выпуска, который вполне смахивал на ретро-автомобиль. Ребята пригнали его из Кировской области и всю зиму и весну ремонтировали, реставрировали и подгоняли под формат фуд-трака.

За свой черный цвет и гангстерский вид кофе-бус получил свое название — «Кофе Мафия». Кстати, нарисованные на нем уличные гангстеры — дело рук пермского стрит-арт художника Славы Moff-а.


«Кофе Мафия» появилась на улицах города в июле. В фургоне есть все от привычной мини-кофейни: меню, бариста, кофемашина, своя подсветка, электричество, а также водитель, который следит за состоянием автомобиля. Кроме кофе в меню бывает квас и лимонады, а также булочки, круассаны, печенье, — в зависимости от того, куда едет кофе-бус. «У нас есть все необходимые санитарные книжки и документы, которые нужны обычной мини-кофейне», — пояснил Вася В.

Сейчас фургон работает на частных мероприятиях типа «Ресторанного двора» или «Крылья Пармы», в город выезжает пока только «на разведку» — сейчас Вася В. договаривается о работе «Кофе Мафии» на разных площадках. «На улицах мы стоим мало, когда договоримся с площадками и организациями, около которых можно постоять.
Выкатываемся обычно вечером. Народ подходит, покупает, реагирует на нас позитивно», — рассказал он. Всего за первые недели работы «Кофе Мафия» успела побывать на 8-10 мероприятиях.

«Кофе Мафия» не сезонный проект, к зиме кофейня-фургон будет утеплена и, как рассчитывает Вася В., станет ездить по улицам Перми, «вставая» на самых разных площадках.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!