3 Апреля 2018 | 15:51

В Перми появилась кофейня для ценителей антиквариата

В Перми открылась кофейня «Эпоха». Здесь барная стойка сделана из старых чемоданов, столики — из станин от швейных машинок Singer, а вместо современной прессы гостям предлагают почитать номера журналов «Огонёк» и «Наука и жизнь» середины XX века. 

Владельцы заведения, Татьяна вместе с мужем, много лет увлекаются антиквариатом. В путешествиях они обязательно заходят на блошиные рынки, в антикварные магазины и на выставки, чтобы найти интересные вещи с историей. Дома у них давно не хватает места для коллекции: на полках теснятся самовары разных форм и размеров, угольные утюги, фотоаппараты, часы, фарфор и самая дорогая для них часть — каслинское литьё из чугуна.  


антикварная кофейня «Эпоха»


В конце прошлого года супруги придумали открыть в Перми заведение, где за чашкой кофе или чая ценители антиквариата могли бы рассматривать старинные вещи, покупать что-то для своих коллекций или приносить на продажу. «В Европе очень часто можно встретить магазин антиквариата, рядом с которым есть или маленькая кофейня, или киоск с напитками и десертами, — рассказывает Татьяна. —  Покупатели могут в комфортной обстановке сколь угодно долго находиться в магазине, обсуждать детали покупки с продавцами и выбирать что-то интересное».


антикварная кофейня «Эпоха»


Кафе «Эпоха» семья открыла на ул. Луначарского, 35 в конце 2017 года. Чтобы создать интерьер заведения, Татьяне пришлось ещё больше углубиться в своё увлечение и найти, например, более 30 старых чемоданов для оформления барной стойки. Есть в кофейне один особенный чемодан, самый большой. После окончания Великой Отечественной войны с такими из Германии приезжали советские солдаты. Чемодан отреставрировали, прикрепили к нему стеклянную столешницу и ножки, и теперь на нём можно пить кофе.

Стоит этот необычный стол рядом с кабинетным диваном сталинских времён. Его Татьяна тоже нашла специально для кафе. Обшивку дивана заменили на новую, более прочную, а вот тумбы, с которыми он совмещён, сохранились ещё с былых времён — в них вставлены небольшие пейзажи в рамах.


антикварная кофейня «Эпоха»


На подоконнике красуется старинный патефон, выпущенный в Перми в 50-е годы. Иногда по вечерам его заводят, ставят пластинки, тоже сделанные в Перми, и слушают, как поёт артист советской эстрады Марк Бернес. 

На многоярусных полках вдоль стен кафе расставлены самовары, есть большой старинный шкаф с угольными утюгами и подстаканниками, витрина с каслинским литьём. Всё это — часть семейной коллекции. Лишь немногие вещи из неё продаются, большую часть Татьяна с мужем хотят всё же сохранить для себя. «Многие уже спрашивали, можно ли купить наши самовары. Но я считаю, что всегда интереснее самому искать антикварные вещи, чем покупать что-то, найденное до тебя», — говорит Татьяна. 


антикварная кофейня «Эпоха»


В своей кофейне они как раз хотят создать атмосферу, в которой покупатель сможет искать и выбирать вещи долго и увлекательно. Пока  антиквариата для продажи здесь немного. Владельцы «Эпохи» принимают его на комиссию и сами выставляют некоторые вещи с ценами. На стенах развешаны часы с боем (все они отреставрированы и исправно работают), есть стеллажи с советским и европейским фарфором, кофейниками и ювелирными украшениями. Татьяна говорит, что в ближайшее время планирует больше времени посвятить поиску старинных вещей, чтобы создать в кафе атмосферу антикварного магазина, где покупатели буквально «запинаются» за многочисленные предметы, расставленные то тут, то там. 

Гостям, которые приходят сюда отдохнуть или присмотреть что-то для своей коллекции, в кафе предлагают чай и кофе, в том числе альтернативных способов заварки. В меню есть лоранские киши со шпинатом, с горбушей и курицей, каши, сырники, заварной хлеб с разными авторскими заправками, фруктово-ягодное желе на медовой заливке, торты и печенье. 

  • Мы следим за новостями ресторанного рынка Перми. Подпишитесь на наш канал в Телеграм и вы не пропустите самое интересное.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!