29 Декабря 2015 | 12:00

В Перми открылась выставка новогодних ретроигрушек

На днях в пермской «Галерее туфельки» открылась предновогодняя выставка «Добрые истории елочных игрушек». На ней посетители могут проследить «эволюцию» новогодних игрушек – от первых дореволюционных стеклянных шаров и ватных украшений до популярных советских игрушек на прищепках. Некоторые елочные игрушки являются раритетами и сохранились только в коллекционных собраниях. Горожане смогут увидеть около 100 ретроигрушек ХХ века.

Все эти вещицы уже более 10 лет собирает пермский флорист Елена Захарова. Ее коллекция одна из крупнейших в Перми. «Эти игрушки покорили меня своей красотой и необычайной теплотой», — рассказывает коллекционер. Она говорит, что все эти игрушки отражают эпоху: например, в «хрущевские» годы появились знаменитые пластмассовые огурцы, помидоры и кукуруза.

 
Фото: "Галерея туфельки"  

В коллекции Елены около 1000 самых разных игрушек. В ней есть предметы с уникальной ручной росписью, игрушки – бытовые предметы: чайники, часы, лампы, корзины с цветами, серия елочных украшений по мотивам известных сказок. Не обошлось и без Деда Мороза и Снегурочки, и елочных игрушек в виде птиц, медведей, лягушек и рыб.

Для зрителей выставка продлится до 7 февраля 2016 года.


Фото: "АиФ-Прикамье" 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!