27 Января 2014 | 17:02

В Перми начало работать экотакси – приедет и заберет раздельно собранный мусор

Завтра по Перми будет курсировать экотакси. Оно будет забирать мусор у горожан, которые поддерживают раздельный сбор мусора и сами собирают его именно так. «Это значит, что мы садимся на свою машину и весь день ездим по городу, чтобы забрать у вас бумагу, картон, пластиковые бутылки, упаковочную пленку, тонкие пластиковые пакеты, жестяные и алюминиевые банки, стекло, и отдать их в переработку», – объясняют организаторы из эко центра «Нанук». Стоимость экотакси составляет 50 рублей. Деньги идут на оплату бензина, уточняют организаторы.

Этот проект возник потому, что пока в Перми очень слабо развит раздельный сбор мусора, хотя некоторые горожане готовы это делать. В Перми уже не раз пытались внедрить раздельный сбор ТБО. Но каждый раз попытки проваливались. С лета прошлого года начался новый эксперимент, который инициировали ученые ПНИПУ с кафедры охраны окружающей среды и компания «Буматика» (занимается утилизацией отходов). Правда, пока в городе мало площадок, на которых стояли бы баки для разных типов отходов.

Для того чтобы воспользоваться экотакси, все, кто хочет сдать раздельно собранный мусор на переработку, должны заранее сообщить организаторам свое примерное местоположение, объем вторсырья и удобное время вывоза (группа активистов http://vk.com/recycleperm). Первые 2 выезда экотакси состоялись в декабре прошлого года. Маршрут был от Закамска до Кислотных дач. В этом году организаторы планируют в конце каждого месяца коллективно сдавать ТБО на переработку. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!