14 Февраля 2018 | 16:47

В Перми начали проводить психологические экскурсии

«Мой личный рекорд в прошлом году – говорить 4  суток, не «затыкаясь»», — вспоминает сегодня жительница Перми Любовь Сабитова. В Перми она запустила авторские экскурсии и назвала их «Путешествия с Любовью». Ее экскурсии – не только познавательные, но и психологические,  поскольку сама Любовь Сабитова  -  психолог. На них автор используют психологические подходы - учит туристов видеть обыденность по-другому, проводить параллели с жизнью, заставлять  думать и слушать себя.

Делиться своими знаниями Любовь мечтала еще с юности, но всегда боялась публичных выступлений. Однажды вместе с коллегами она отправилась в путешествие в Сибирь. Поездку сопровождал приглашенный гид. Однако запомнить его рассказы никому не удалось - экскурсовод  говорил негромко,  монотонно и усыпляюще.

«Я возмутилась и громко выступала о том,  где можно было сказать, как, когда и в связи с чем. Все сидели с открытыми ртами и долго молчали. Тогда все в моей голове развернулось на 180°. Давно копившиеся мысли о «чтении лекций» подтвердились действием», — вспоминает Любовь Сабитова. Страх публичных выступлений постепенно исчез, и, отучившись на курсах гидов, она начала проводить  собственные экскурсии.


Любовь Сабитова


Сегодня ее «Путешествия с Любовью» проходят один – два раза в месяц. Экскурсии Любовь проводит по историческим и современным улицам Перми, их посещают до 20 человек.  Также автор разработала автобусные туры, сплавы и походы по краю. Рассчитаны психологические экскурсии  только на взрослых, хотя в последнее время все чаще посещают их дети.  

«Цель  моего проекта – заставить задуматься участников о своих корнях и ощутить себя частью истории.  Этим и отличаются мои экскурсии от обычных - я рассказываю истории, а не просто факты», — поясняет автор.


В Перми начали проводить психологические экскурсии


Сегодня Любовь Сабитова на год расписала подробный план своих экскурсий. Они будут проходить по улицам Перми, Чердыни, Очера, а также в Хохловке, Усолье и т.д. Стоит психологический тур  500 рублей с человека.   
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!