В Перми во время фестиваля «Повара без границ» для приготовления блюд будут использовать сковороду диаметром 2,6 метра. Мероприятие пройдет в выходные на территории авиабазы Сокол (0+). На огромной сковородке будут готовить «Жаркое по-уральски с полбой». Размеры позволяют приготовить 2,5 тысячи порций.
Необычную сковороду выпустили по спецзаказу «Мотовилихинские заводы». Ее вес 250 килограммов. Для изготовления металлурги использовали прокатные листы из пищевой нержавеющей стали толщиной 5 мм.
«Сложность была одна – тонкий металл. Нержавеющая сталь плохо держит форму, чтобы этого избежать, к работе подключился отдел сварщика. Они разработали специальную технологию сварки, которая исключала возможность деформации сотейника. И всё получилось, причём с первого раза», - рассказал начальник цеха по ремонту оборудования ООО «МГМ» Андрей Ленартович.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).