21 Июня 2021 | 16:13

В одном из пермских приютов погибли более 100 собак

В Перми в одном из приютов для животных погибли 133 собаки, в том числе щенки. Как сообщает Россельхознадзор, фактическая причина гибели животных приютом не была установлена. О происшествии не была извещена государственная ветеринарная служба. 

Инцидент произошел еще зимой, но известно о нем стало после судебного разбирательства с приютом летом этого года - учреждение и его директор были оштрафованы на 90 тысяч рублей и 30 тысяч рублей соответственно.

Как было установлено при рассмотрении дела, за период ноябрь 2020 года - январь 2021 года в приюте умерли более ста собак. При этом, как следует из имеющихся в материалах дела карточках учета, выбытие животных происходило либо ежедневно по несколько единиц либо с небольшими промежутками времени. Данные обстоятельства позволяют сделать вывод о массовом падеже животных. Причины смерти не устанавливались.


В одном из пермских приютов внезапно погибли более 100 собак


Россельхознадзор считает инцидент потенциально опасным - такие случаи могут стать причиной распространения инфекционных заболеваний, в том числе общих для человека и животных.

В управлении по экологии и природопользованию администрации Перми пояснили, что в муниципальном приюте для животных не отмечалась массовая гибель собак. В муниципальный приют для животных еженедельно поступают десятки собак со всего города. Зачастую после долгой жизни на улице их привозят в истощённом и нежизнеспособном состоянии, особенно это касается щенков. Благодаря работе ветврачей учреждения удается выхаживать многих животных и снижать смертность.

Фактически, количество умерших в 2020 году животных в учреждении значительно меньше, чем в предыдущие годы. Эти данные имеются в материалах проверок надзорных органов. 

Специалисты Управления Россельхознадзора проводили проверку по фактам смерти животных в период с октября 2020 года по февраль 2021года. В результате проверки выявлено ненадлежащее, по мнению инспектора Россельхознадзора, оформление и уведомление о фактах смертей собак. В настоящее время результаты проверки обжалуются в арбитражном суде. 

Смерть животных, отражённая в материалах проверки Россельхознадзора, не связана с инфекционными болезнями, общих для человека и животных. Данный факт установлен ветеринарными специалистами. Причиной смерти явились обостренные в холодный период года истощенность, ослабленность животных, глистные инвазии, хронические заболевания, возрастные изменения, онкология и другие заболевания, которые животные приобрели во время своей жизни на улице и с ними поступили в приют. 

Ветеринарные специалисты учреждения работают в тесной взаимодействии с эпизоотологами Перми.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!