По делу об избиении DJ Smash допросили сына Юрия Трутнева

28 Октября 2014 | 10:33

В ноябре в Пермь приедет художник, который отказался от денег

17 ноября Пермь посетит художник Сергей Баловин, получивший широкую известность благодаря своему проекту «Натуральный обмен». Сергей путешествует по миру, не используя денежные валюты, а расплачивается за услуги и еду собственноручно нарисованными портретами. 

Сергей Баловин - художник и автор проекта «Натуральный обмен». По версии FORBES он возглавил пятерку людей, «которые отказались от денег и не умерли». Сергей решил заменить финансовые расчеты на обмен подарками, со своей стороны предлагая портреты, выполняемые с натуры в технике краткосрочного наброска тушью. В 2013-2014 годах он совершил кругосветное путешествие без денег, посетив около 100 городов в 36 странах. Автор-путешественник нарисовал более 5000 портретов, расплачиваясь ими за еду, жилье и перемещения.


Сергей Баловин — родился и вырос в Воронеже, в семье геологов. Начал обучаться искусству в возрасте восьми лет. В 2000 поступил на Факультет художественного образования в Воронежский государственный педагогический университет. С 2002 года начинает организовывать выставки и арт-проекты в Воронеже. В 2005 году, сразу после окончания обучения, остаётся в вузе в качестве преподавателя живописи.  
 
С 2008 года начинает активно работать с европейскими художниками, большую часть времени проводит во Франции и в путешествиях по Европе. В 2010 году Сергей Баловин переезжает жить в Шанхай, где начинает реализовать свой проект Натуральный обмен, базирующийся на принципе передачи художником своего произведения другому лицу без участия денег. Проект начинается с темы «Дом»: в течение нескольких месяцев Сергей полностью обустраивает домашний быт полученными за портреты предметами. В дальнейшем темы меняются: «Еда», Одежда» и т. д. В 2011 году «Натуральный обмен» был номинирован на Премию Сергея Курехина, попав в десятку номинации «Паблик арт».

1 февраля 2013 года Сергей Баловин отправляется в «Кругосветку без кошелька» — путешествие вокруг света, без использования денег. Принимая приглашения от незнакомых людей, заинтересовавшихся идеей, художнику удается посетить более трех десятков стран.
На встрече Сергей Баловин расскажет о своих приключениях и секретах выживания без использования денежных знаков, а также обеспечит портретами тех, кто решит накормить или приодеть авантюриста. Именно так предпочитает называть себя художник, считающий, что качество его портретов оставляет желать лучшего. Ознакомиться с примерами работ Баловина можно в интернете, введя запрос в строке поиска: «художник без денег».

Любой желающий сможет получить свой портрет в Перми 17 ноября. За рисунок можно рассчитаться обедом, ужином, проездным билетом, картой пополнения баланса на мобильнике и любыми другими полезными подарками. Для этого нужно записаться на участие в проекте на официальном сайте Сергея Баловина

Мероприятие состоится в антикафе «Культурный диван», начало: 19:30
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!