17 Октября 2018 | 11:44

Место, где вместе

Сегодня известный московский архитектор Сергей Чобан представил концепцию культурного пространства в районе бывшего завода им. Шпагина, Разгуляя и долины Егошихи. В масштабном проекте нашлось место для всего: от новых зданий оперного театра и галереи до восстановленных печей медеплавильного завода и фермерского рынка. 

Центром нового пространства станет бывшая площадка завода им. Шпагина. Здесь будут сохранены все здания. Их займут пермская галерея, музей современного искусства и частично краеведческий музей. Часть пространства будет отдана сопутствующим проектам, магазинам и кафе, между зданиями будут созданы парковые зоны. 


В новой концепции Разгуляя нашлось место для всего: от галереи до театра


Музейные пространства, по мнению Сергея Чобана, должны быть не старомодными моно-музеями, а современными многофункциональными зонами. Почти везде просматривается «почерк» Сергея Чобана, который любит усиливать активность всего проектируемого участка, располагая на первых этажах зданий общественные пространства. Такие решения предусмотрены для нового здания галереи, музея современного искусства, театра оперы и балета.

Эскиз проекта


Для нового здания галереи архитектурное бюро Сергея Чобана рассматривает три проекта. По основному, здание будет 4-х этажным. На первом этаже - общественное пространство: библиотека, конференц-зал, кафе, посетители смогут любоваться видами Камы.


Галерея


На остальных этажах разместятся выставочные пространства и фонды. Для зала, где будет располагаться знаменитая коллекция скульптуры, предусмотрено оформление, напоминающее церковное пространство.


Галерея


Площади галереи, по сравнению с нынешними, увеличатся в три раза. В качестве примера организации пространства архитекторы рассматривали галерею Уффици во Флоренции.

Пространство бывшей промплощадки будет открыто для пешеходного движения со всех сторон. Это будет «полупарковое активное пространство». Для транспорта в целом в зоне Разгуляя будет создано 1,4 тыс парковочных мест. 

В районе Речного вокзала концепция предусматривает благоустройство площади, которой предлагается дать юбилейное название «Площадь трех столетий». Неподалёку будет станция детской железной дороги. 

Новое здание театра оперы и балета планируется разместить в сквере на Разгуляе. Первый этаж здания будет отдан общественным пространствам, с этого уровня будет возможность спуститься вниз, в сторону Камы. 

В этом же районе, недалеко от нового здания ЛУКОЙЛа, планируется разместить фермерский рынок.

В новую концепцию вошли некоторые идеи пермского архитектора Виктора Воженникова и его проекта «Первогород». В частности, планируется восстановить озеро в долине Егошихи - летом там будет прогулочная зона, зимой - каток. По найденным чертежам будут восстановлены печи медеплавильного завода, на том месте, где находятся остатки их фундамента. Для удобства посетителей будет построен фуникулёр. Планируется восстановить колокольню Петропавловского собора.

О возможных сроках и стоимости проекта представители краевых властей пока  не говорят. После принятия концепции будет проведено проектирование и оценка стоимости проекта, тогда может появиться ясность. В ближайших планах - начало в следующем году работ по подготовке помещений для переезда пермской галереи. Сергей Чобан по поводу проекта настроен оптимистично: «Я уверен, что это будет реализовано». 


Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!