Мы узнали, как праздновали открытие Перми в 1781 году (с «фестивалем» еды и музыки)


25 Февраля 2019 | 09:44

В «Часовом заводе» откроется выставка работ Александра Жунёва из цветного скотча

В пространстве «Часовой завод» 25 февраля покажут спектакль «Йа, или Жизнь насекомых». Это постановка пермского Свободного театра современного танца. Перед показом здесь откроется выставка работ Александра Жунёва «Инсектарий», главные герои которых — насекомые.

Свободный театр современного танца делает постановки по произведениям русских и зарубежных классиков: Гоголя, Маркеса, Айтматова, Бродского, Барбюса и других. Пластический спектакль «Йа, или Жизнь насекомых» был создан по книге Виктора Пелевина в 2018 году. Это эксперимент, в котором артисты театра хотят донести до зрителя смыслы, заложенные в романе, языком тела, пластики и авторской хореографии.

Скотч-арт проект Александра Жунёва «Инсектарий» созвучен с мотивами произведения Виктора Пелевина. На металлической сетке цветным скотчем он изобразил насекомых, как будто бы попавших в сети. 


В «Часовом заводе» откроется выставка работ Александра Жунёва из цветного скотча


«Инсектарий» — это гипербола нашей тотальной неосознанности, которая ставит нас, вроде бы разумных существ, в один ряд с более примитивными представителями фауны — насекомыми. Забор-сетка, характерный элемент урбанистических пейзажей, — говорящий символ этой двойственности. С одной стороны, он прозрачен, и даёт нашим глазам увидеть пространство, находящееся за ним, и ощутить иллюзию простора. С другой стороны, это всё же преграда, в буквальном смысле сеть, в которую можно угодить, если не быть достаточно осторожным и смотреть сквозь неё», — так художник описывал свои работы.

Скотч-арт — авторская технология Александра Жунёва, которую он разработал и впервые использовал в 2013 году. На выставке в «Часовом заводе» серия «Инсектарий» будет впервые представлена зрителю целиком. 

«Мы со Свободным театром делали перформанс на выставке «АРТ-Пермь», я увидела две работы из этой серии, представленные там — кузнечик и богомол. Анна Жунёва проводила экскурсию по экспозиции, я решила познакомиться и рассказала о нашей постановке. Так мы задумали совместить показ спектакля и проекта «Инсектарий», — рассказывает Ксения Малинина, художественный руководитель театра.


 «Йа или Жизнь насекомых»


Открытие экспозиции состоится 25 февраля в 18:00, после, в 19:00, начнётся спектакль. Выставка работ Александра Жунёва продлится до 15 апреля — в этот день в «Часовом заводе» пройдёт второй показ спектакля «Йа, или Жизнь насекомых» (16+). Время работы экспозиции можно уточнять у организаторов пространства «Часовой завод».
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации