18 Января 2022 | 16:17

«Украшать город - серьезное дело». Как братья-предприниматели создают новогодние объекты для Перми

Трехтонная летающая тарелка, Дед Мороз на самолете и другие  праздничные  декорации - вот уже на протяжении 10 лет компания «Северная корона» украшает Пермь к Новому году. Последние три года компанией руководят братья Антон и Ефим Сизовы. «Украшать город - серьезное дело. Ведь он останется на фотографиях не  только местных жителей, но и его гостей», - говорят они.
 
Ефим Сизов рассказал ТЕКСТу, какие известные уличные объекты и декорации создала компания, почему праздничное оформление Перми - одно из лучших по России и что происходит с новогодними объектами прошлых лет:  


Антон и Ефим Сизовы


Первые проекты в городе мы начинали в 1990-е годы с фанерных вывесок, раскрашенных краской. Наши художники рисовали дизайн карандашами. Постепенно появились компьютеры, станки, специальные материалы и т.д. Крупными проектами нашей компании в те времена были большой крутящийся куб для Мотовилихинских заводов и монохромное табло на здании НИИУМС. Тогда еще не было больших цветных городских экранов,  и это был единственный в Перми подобный экран. Вывеска «Космос»  у ЦУМа  - тоже была наша работа. 


Космос


В 2011 году мы установили стенды Зеленой линии, а с 2018 года начали активно сотрудничать с администрацией Перми. В городе мы тогда украсили аллею на Компросе световым потолком из звезд. Позже создали новогодние Летающие тарелки, Маски, Канделябры, арт-объекты «2020». Оформили множество елей, в том числе украсили новогоднюю ель на Соборной площади. 


Маска


Также мы оформляли улицы к 9 мая: устанавливали Звезды на пересечении Попова и Ленина, флаговые стелы и флаговые консоли на столбах. Оформление атриумов торговых центров, таких как «Семья» и «Колизей», - тоже наша работа.

Летом мы участвовали в создании зимней атмосферы для оформления съемочной площадки в фильме «Елки-8». Нами были смонтированы гирлянды, занавесы на гаражах и подвесные шары. Также у нас был необычный проект «Горнозаводск цемент», где интерьеры похожи на космический корабль, и  интересный заказ для ресторана «Медуза» - здесь мы изготовили перегородку с интересной механикой. Все больше наших объектов можно встретить и за пределами края, даже на Сахалине. 

В этом году мы занимались монтажом всех прошлогодних объектов. Например, изготовили 300 консолей «Зимний узор», которые разместились на многих улицах Перми. Установили летающую космическую тарелку, на  иллюминацию которой было использовано более 1 км кабеля. Летающая тарелка является самой широкой конструкцией, созданной нашей компанией, ее ширина составляет 13 метров, а вес - 3 тонны. Ранее нашим фундаментальным объектом была стела для ТЦ Спешилов.


Летающая тарелка


На эспланаде мы установили космонавта, украсили ротонду на набережной. Мы много сделали и  для крупных предприятий, таких как «Пермские моторы». Например, посадили Деда Мороза на самолет. 


Дед Мороз на самолете


Ежегодно центральные районы Перми украшают новыми объектами на заданную тематику. Например, в прошлом году был год космонавтики, соответственно арт-объектами были  Спутники, Космонавты, Летающие тарелки и прочее. В этом году решили придерживаться классического стиля. Это Дед Мороз и Снегурочка, вензеля, символизирующие вьюгу, всё в белых тонах. 

В последние годы города все чаще хотят оформиться в своем уникальном стиле, а не просто закупить объекты по каталогам от крупных производителей. И Пермь не исключение.


Новогодняя Пермь


На мой взгляд, праздничное оформление Перми в последние годы - одно из лучших по России. Оно стало более концептуальным и индивидуальным. Объекты разрабатываются под конкретную выбранную тематику и выдерживаются в одном стиле. В 2018 году появился новогодний брендбук города, по которому всем рекомендовали оформляться в едином городском стиле.

Новогоднее оформление в Перми уступает разве что туристическим центрам и столицам, но там и бюджеты несравнимо больше. Во многом это заслуга концептуального подхода к оформлению. Но есть и минусы такого подхода. Взять, например, объекты с космической тематикой. Когда они переходят на другие локации, а год космонавтики уже прошел, у многих возникают вопросы: причем тут космонавты и Новый год?

В Перми объекты прошлых лет не списываются и не выкидываются, а переезжают в более отдаленные районы. Также продолжают выставляться объекты, закупленные еще в 2016 году, а может и раньше. 

Хотя, надо признать, что состояние некоторых объектов уже оставляет желать лучшего. С каждым годом все сложнее поддерживать их в приемлемом состоянии, т.к. они не рассчитаны на использование более трех лет.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации